押题宝典检验类之临床医学检验技术(士)题库练
习试卷A卷附答案
单选题(共45题)
1、一般说来,使医患之间信托-契约关系能够得到理想体现的是()
A.共同参与型
B.患者主导型
C.双方冲突型
D.主动-被动型
E.指导-合作型
【答案】A
2、一天傍晚,某医院急诊科送来一突发急病、身份不明、无家属陪送的患者,
患者目前严重损伤伴休克。此时医护人员应该()
A.在仔细分析病情的同时,争分夺秒地抢救
B.待杳明损伤原因后再抢救
C.等交足了预付金后再抢救
D.交足一定医药费后再抢救
E.找到家属并来院后再抢救
【答案】A
3、临床化学检验在检查内容方面包括()。
A.细胞形态学的检查内容
B.组织形态学的检查内容
C.肝、肾、心、胰等器官功能的检查内容
D.遗传性疾病的检查内容
E.病毒、细菌等感染性物质的检查内容
【答案】C
4、我国分离出的志贺菌最常见的是()。
A.痢疾志贺菌
B.福氏志贺菌
C.鲍氏志贺菌
D.宋内志贺菌与鲍氏志贺菌
E.痢疾志贺菌I型
【答案】B
5、患儿男。7岁。午餐吃了螃蟹,下午出现腹痛,呕吐症状。首先要考虑患者
对异种蛋白质过敏而发生。该反应类型是()。
A.中毒反应
B.I型超敏反应
C.II型超敏反应
D.HI型超敏反应
E.IV型超敏反应
【答案】B
6、目前免疫细胞的检测主要采取哪种方法
A.抗体致敏细胞花环法
B.免疫细胞化学法
C.免疫荧光法
D.流式细胞分析法
E.ELISA
【答案】D
7、HBV存在和复制活跃的直接指标为
A.HBsAg
B.Pre-S2
C.HBcAg
D.IIBVDNA
E.Pre-S1
【答案】C
8、与琼脂凝胶电泳分离的a-脂蛋白相对应的脂蛋白是()。
A.CM
B.VLDL
C.LDL
D.HDL
E.Lp(a)
【答案】D
9、哪种物质是血糖的重要来源
A.肝糖原
B.肌糖原
C.葡萄糖
D脂肪
E.蛋白质
【答案】A
10、治疗药物检测的检测对象主要是
A.血液
B.体液
C.靶细胞
D.靶组织
E.细胞内液
【答案】A
11、柴捆细胞见于()。
A.ALL
B.AML-M7
C.AML-M6
D.AMI-M3
E.AML-M0
【答案】D
12、可溶性抗原制备的抗体,其效价测定常采用
A.双向免疫扩散法
B.单向免疫扩散法
C.免疫亲和层析法
D.间接凝集试验
E.聚丙烯酰胺凝胶电泳法
【答案】A
13、患者男,18岁。咳嗽、咳痰1个月,痰中带血,低热,胸片有可疑阴影,
患者消瘦并感疲乏无力。
A.血琼脂培养基
B.巧克力培养基
C.罗氏培养基
D.沙堡弱培养基
E.营养琼脂培养基
【答案】C
14、患肠热症第一周进行细菌分离培养应取的标本是
A.血液
B.粪便
C.尿液
D.胆汁
E.呕吐物
【答案】A
15、提示非Q波心肌梗死的检验项目是
A.CK
B.Mb
C.CK-MB
D.cTn
E.AST
【答案】D
16、幽门螺杆菌与空肠弯曲菌不同的是
A.属微需氧菌
B.生化反应不活泼
C.不发酵糖类
D.胭的丰富
E.氧化酶试验阳性
【答案】D
17、血液中CO
A.HCO
B.H
C.氨基甲酸血红蛋白
D.物理溶解CO
E.CO
【答案】A
18、电化学发光免疫分析中,最常使用下列哪种物质作为标记物?()
A.米诺类
B.三联毗呢钉
C.嚏酯类
D.三丙胺
E.聚氧乙烷
【答案】B
19、常见的铁代谢检测指标不包括()。
A.血消铁
B.转铁蛋白
C.血清铁蛋白
D.骨髓细胞内铁
E.血清总铁结合力
【答案】D
20、自身免疫是指()o
A.机体免疫系统对自身抗原不应答
B.机体对自身组织成分产生自身抗体和(或)自身反应性T淋巴细胞的现象
C.机体对自身抗原产生免疫应答,导致组织损伤并引起临床症状
D.对机体有害的免疫应答
E.对非己和自身抗原都产生免疫应答
【答案】B
21、在静脉采血法时,为了避免血小板激活,常使用()
A.塑料注射器和硅化处理后的试管或塑料试管
B.塑料注射器和普通试管
C.玻璃注射器和硅化处理后的试管
D.玻璃注射器和玻璃试管
E.玻璃注射器和塑料试管
【答案】A
22、静脉采血首选的部位是()。
A.手背静脉
B.内踝静脉
C.肘部静脉
D.股静脉
E.头皮静脉
【答案】C
23、革兰阴性,菌体呈弧形或逗点状的是
A.空肠弯曲菌
B.霍乱弧菌
C.幽门螺杆菌
D.结核分枝杆菌
E.铜绿假单胞菌
【答案】B
24、适用于『仆定酯标记抗原或抗体检测的自动化仪器设计原理是
A.化学发光免疫测定原理
B.电化学发光免疫测定原理
C.酶免疫测定原理
D.免疫浊度测定原理
E.免疫荧光测定原理
【答案】A
25、ADA推荐糖尿病患者血糖控制的理想的目标是()。
A.HbAlc小于7.0%
B.HbAlc小于6.0%
CHbAlc小于6.5%
D.HbAlc小于5.5%
E.HbAlc小于5.0%
【答案】A
26、缺乏下列哪种元素会造成血清胆固醇降低
A.镒
B.铁
C.铭
D.锌
E.铜
【答案】A
27、男,15岁,家住农村,10天前在右肘窝局部皮肤出现针尖大的丘疹、小
疱,以后皮肤出现灰白色呱形线纹。症痒症状严重,尤其是夜间睡眠时奇痒难
忍。由于搔抓,现继发感染。
A.左旋味喋
B.此口奎酮
C.硫磺软膏
D.硫双二氯酚
E.灭敌灵
【答案】C
28、AML-M
A.骨髓出现大量异常中性中幼粒细胞
B.幼红细胞PAS染色呈粗颗粒状或块状阳性
C.原始细胞电镜PPO阳性
D.骨髓象中出现大量颗粒增多的异常早幼粒细胞
E.临床浸润症状较为明显
【答案】C
29、目前结核分枝杆菌药物敏感性试验最常用的方法是
A.直接比例法
B.间接比例法
C.直接绝对浓度法
D.间接绝对浓度法
E.耐药率法
【答案】B
30、1988年12月15H国家卫生部颁布了法令,其中提出了七条医学道德规范
的是
A.《医务人员医德规范及其实施办法》
B.《医学生誓词》
C.《日内瓦宣言)
D.《国际医学道德守则》
E.《中华人民共和国执业医师法》
【答案】A
31、男性,15岁。平时体健,每于进食蚕豆时即有面色苍白,小便呈深褐色,
发作时血红蛋白46g/L,巩膜黄染,尿隐血阳性。诊断为G-6-PD缺乏症伴血管
内溶血。下列哪项不是该患者的特异性实验室检查
A尿含铁血黄素(即ROUS)试验(+)
B.高铁血红蛋白血症
C.网织红细胞升高
D.血浆结合珠蛋白降低
E.血浆内游离血红蛋白升高
【答案】C
32、噬菌体的本质是
A.细菌
R.真菌
C.病毒
D.支原体
E.衣原体
【答案】C
33、采用肝素治疗时首选最佳监测指标是
A.APTT
B.PT
C.D-二聚体
D.FDP
E.TT
【答案】A
34、在沉淀反应中,抗体过多时将出现()。
A.大量沉淀物
B.非特异反应
C.前带现象
D.后带现象
E.无影响
【答案】C
35、对于流感病毒的特点,哪项是错误的?()
A.具有神经氨酸酶刺突
B.属于正黏病毒
C.不易发生抗原性变异
D.具有分节段的RNA
E.具有植物血凝素刺突
【答案】C
36、有人称之谓“打扫战场的清道夫”的细胞是
A.淋巴细胞
B.中性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.单核细胞
E.组织细胞
【答案】D
37、患者,男,60岁。近3天,自觉右侧胸疼,第二次X线检查显示右侧朋膈
角消失。诊断肺结核伴右侧胸腔积液。
A.3376
B.4127
C.4920
D.5714
E.6508
【答案】D
38、下列病原体中,不会经输血传播的是
A.乙型肝炎
B.丙型肝炎
C.甲型肝炎
D.艾滋病
E.疟疾
【答案】C
39、关于室间质量控制,错误的是
A.管理机构发放标木或菌种
B.接受试验室知道菌株来源、检验时间和内容
C.可以互相打电话询问结果
D.在规定时间内将结果反馈至管理中心
E.管理中心进行综合分析,给出评价、评分
【答案】C
40、与乳腺癌相关的肿瘤标志物是
A.PSA
B.AFP
C.CA19-9
D.CA15-3
E.CA125
【答案】D
41、N0是
A.激活血小板物质
B.舒血管物质
C.调节血液凝固物质
D.缩血管物质
E.既有舒血管乂能缩血管的物质
【答案】B
42、正常人铁储存的主要形式是
A.含铁血黄素
B.转铁蛋白
C.细胞色素C
D.铁蛋白
E.血红蛋白
【答案】D
43、鉴别脊髓增生异常综合征和脂肪细胞性贫血,首选的检查是()。
A.红细胞三个平均指数
B.网织红细胞计数
C.骨髓涂片检查
D.血清叶酸测定
E.血清维生素B12测定
【









