2019年全国职业院校技能大赛
赛项规程
一、赛项名称
赛项编号:GZ-2019034
赛项名称:护理技能
英文名称:Nursing Skills
赛项组别:高职组
赛项归属:医药卫生大类
二、竞赛目的
通过竞赛,全面考核参赛选手的职业素养、评判性思维能力及临床护理基本技能与操作水平;引领高等职业学校适应行业现状及技术发展趋势,推进护理专业的教育教学改革;搭建校企合作培养高素质护理人才的平台;提升社会对职业教育的认可度,培养能够顺利进入护理岗位胜任临床工作的护理人才。
三、竞赛内容
以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,对患者实施连续的、科学的护理。竞赛分别设置理论考试站和技能考试站两个考评站点。在理论考试站,选手根据赛项提供的理论考卷(选择题)进行作答;在技能考试站,选手根据案例在四个赛室分别实施右踝关节扭伤包扎、心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理4项护理技术操作。理论考试竞赛时长为30分钟,占总成绩的10%;技术操作竞赛时长为32分钟,占总成绩的90%。重点考查参赛选手知识应用能力、临床思维能力、技能操作执行能力、沟通交流能力、分析问题和解决问题能力以及团队协作精神和人文素养。
四、竞赛方式
(一)参赛对象
须为高等职业院校全日制在籍学生;本科院校中高职类全日制在籍学生;五年制高职四、五年级学生可报名参加高职组比赛。高职组参赛选手年龄须不超过25周岁,年龄计算的截止时间以2019年5月1日为准。凡在往届全国职业院校护理技能大赛中获一等奖的选手,不再参加本赛项。
(二)组队要求
1.本赛项为个人赛,以团队方式报名参赛。
2.各省、自治区、直辖市原则上挑选不超过5名优秀选手组成一支代表队参加全国大赛,同一院校参赛选手不超过2名,每名选手限1名指导教师。
3.参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。如比赛前参赛选手和指导教师因故无法参赛,须由省级教育行政部门于相应赛项开赛10个工作日之前出具书面说明,经大赛执委会办公室核实后予以更换。如未经报备,发现实际参赛选手与报名信息不符的情况,均不得入场。
4.欢迎境外代表队参赛或到场观赛。
(三)抽签方法
1.由赛项执委会按照竞赛流程召开领队会议,组织各领队参加公开抽签并进行分组,确定各队参赛时段。参赛队按照抽签确定的参赛时段分批次进入比赛场地参赛。
2.各时段参赛队比赛前30分钟到赛项指定地点接受检录。由检录工作人员依照检录表进行点名登记、身份核对,并检查确定无误后向裁判长递交检录单。
3.参赛选手检录后进行两次抽签加密,加密后参赛选手中途不得擅自离开场。分别由两组加密裁判组织实施加密工作,管理加密结果。监督员全程监督加密过程。第一组加密裁判,组织参赛选手进行第一次抽签,产生参赛编号,替换选手参赛证等个人身份信息,填写一次加密记录表后,连同选手参赛证等个人身份信息证件,当即装入一次加密结果密封袋中单独保管。第二组加密裁判,组织参赛选手进行第二次抽签,确定赛位号,替换选手参赛编号,填写二次加密记录表后,连同选手参赛编号,当即装入二次加密结果密封袋中单独保管。
4.各参赛选手凭赛位号进入赛场,不得携带其他显示个人身份信息和违规的物品。现场裁判负责引导参赛选手至赛位前等待竞赛指令。比赛开始前,在没有裁判允许的情况下,严禁随意触碰竞赛设施和阅读试题内容。比赛中途不得离开赛场。
五、竞赛流程
(一)竞赛时间安排
拟安排在5月中、下旬进行。
(二)竞赛日程
六、竞赛赛卷
(一)竞赛试题公开
1. 根据大赛赛题管理办法规定,建立理论赛题库,课程涉及范围与护士执业资格考试一致,并于赛前一个月在大赛网络信息平台上公开全部赛题库。赛前建立竞赛赛卷,将赛卷随机排序后,在监督组的监督下,由裁判长指定相关人员抽取正式赛卷与备用赛卷。测试参赛选手分析问题、解决问题的综合能力,结束后统一读卡阅卷。
2.赛项比赛结束后一周内,正式赛卷(包括评分标准)通过大赛网络信息发布平台(www.chinaskills-jsw.org)公布。
(二)竞赛样卷
选手答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.使用2B铅笔在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
一、单项选择题。每题含A、B、C、D、E五个选项,选项中有一个答案是正确的,参赛选手应将正确的选项选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选或不选均不得分。
1-4题共用题干
为给患者提供一个适合其恢复身心健康的环境,要考虑到环境的舒适性及安全性,其中舒适感首先来自医院良好的物理环境。
1.治疗性环境要求的适宜温度是( )
A.24℃-25℃ B.23℃-25℃ C.21℃-24℃ D.18℃-22℃ E.16℃-22℃
答案:D
2.治疗性环境要求的适宜相对湿度是( )
A.55%-65% B.50%-60% C.45%-50% D.40%-50% E.35%-45%
答案:B
3.一般病房为达到空气置换的目的需每日通风至少( )
A.30min B.60min C.45min D.50min E.20min
答案:A
4.病房内病床之间的距离不得少于( )
A.1.0m B.1.5m C.1.6m D.1.8m E.2.0m
答案:A
5-8题共用题干
患者,女性,29岁,因发热、咽痛2天来院就诊。患者神志清、精神差,体温38.9℃,扁桃体Ⅱ度肿大。入院后诊断为急性化脓性扁桃体炎,护士遵医嘱给予青霉素肌肉注射,该患者青霉素皮试(-)。
5.护士给患者肌肉注射时首选部位是( )
A.臀小肌 B.股外侧肌 C.三角肌 D.臀中肌 E.臀大肌
答案:E
6.护士遵循注射药物现用现配的原则,其意义是( )
A.防止减低药效、减少过敏反应 B.防止差错事故
C.防止药物浪费 D.防止出现配伍禁忌 E.减少毒性反应
答案:A
7.如为患者行侧卧位肌肉注射,其体位准备是( )
A.下腿弯曲,上腿伸直 B.两腿伸直,足跟相对
C.两腿伸直,足尖相对 D.两腿弯曲,放松 E.上腿弯曲,下腿伸直
答案:A
8.范围直径为大于( )
A.7cm B.6cm C.5cm D.4cm E.3cm
答案:C
9-11题共用题干
患者,男性,21岁,因外出春游出现咳嗽,咳白色粘痰伴哮喘1天入院。体温36.6ºC,脉搏90次/分,呼吸28次/分,血压120/80mmHg,肺部可闻及广泛哮鸣音,既往有哮喘史。
9.该患者最可能的诊断是( )
A.肺炎 B.支气管扩张 C.慢性支气管炎 D.支气管哮喘 E.肺心病
答案:D
10.该患者哮喘发作最可能的诱因是( )
A.花粉 B.动物的毛屑 C.尘螨 D.病毒感染 E.精神因素
答案:A
11.患者出现呼吸困难,有轻微发绀,神志清楚。该患者属于哪种呼吸困难( )
A.喘息性 B.呼气性 C.吸气性 D.浮浅性 E.混合性
答案:B
12-14题共用题干
患者男性,66岁,肥胖,有高血压病史血压140/90mmHg,近日心前区发生疼痛,考虑为心绞痛。
12.该患者胸痛的性质应是( )
A.隐痛持续整天 B.锻炼后可减轻 C.刀割样痛
D.阵法针刺样痛 E.压迫、发闷或紧缩感
答案:E
13.疼痛部位应是( )
A.胸骨体上段或中段之后 B.胸骨体下段 C.心尖区
D.整个左胸 E.剑突下区
答案:A
14.疼痛持续时间多为( )
A.1min-2min B.3min-min C.5min-8min D.8min-20min
E.超过20min
答案:B
15-17题共用题干
患者,男性,25岁,体重57kg,2周来反复呕吐、腹泻,曾在当地医院输液治疗(具体不详)。近一周感乏力、头昏、手足麻木。查体:血压90/60mmHg,脉搏88次/分,呼吸22次/分,血钾3.7mmol/L,血钠130mmol/L。
15.该患者最有可能的诊断是( )
A.轻度低渗性缺水 B.中度低渗性缺水 C.重度低渗性缺水
D.代谢性酸中毒 E.低钾血症
答案:A
16.给予补液治疗,首先补下列哪种液体( )
A.羟乙基淀粉 B.5%葡萄糖盐溶液 C.等渗盐水溶液 D.血浆 E.10%GS
答案:B
17.给患者补钠治疗,补钠的量应该是( )
A.6g B.8g C.10g D.12g E.15g
答案:C
18-20题共用题干
患者,男性,32岁,因车祸伤及头、面、胸部等多处,伤后昏迷不能经口进食,给予置入鼻肠管,行肠内营养支持。
18.经鼻肠管进行肠内营养支持的护理措施正确的是( )
A.胃内容物残留量为200ml,可继续输注肠内营养液
B.输注营养液时可取头部抬高30°的半卧位
C.配置的肠内营养液超过24小时可以继续使用
D.营养液浓度由10%开始,逐渐增加速度输注,2天达到全量
E.每天输注营养液后冲洗管道即可,其他时间不用冲洗管道
答案:B
19.患者肠内营养时最多见的并发症是( )
A.高血糖 B.喂养管阻塞 C.胃肠道并发症 D.吸入性肺炎 E.脱管
答案:D
20.如果患者在输注过程中发生误吸,下列选项中错误的做法是( )
A.鼓励咳嗽 B.气管镜清除误吸物 C.经鼻导管吸痰
D.刺激咽喉部,以排出吸入物 E.患者不适应,改用胃肠外营养
答案:E
21-22题共用题干
患者,男性,42岁,因右小腿严重外伤后,发生气性坏疽,住院治疗。
21.首先的处理措施是( )
A.给氧 B.高压氧治疗 C.加强营养 D.手术 E.止痛
答案:D
22.下列处理不必要的是( )
A.高压氧治疗 B.隔离 C.避光安静 D.清创手术 E.应用青霉素
答案:C
23-25题共用题干
患者,女性,59岁,已确诊为肺癌早期无远处转移;患者已知道自己的病情,四处求医,寻找偏方。
23.该患者的心理反应属于( )
A.接受期 B.磋商期 C.愤怒期 D.抑郁期 E.震惊否认期
答案:B
24.该患者首选的治疗方法应是( )
A.手术治疗 B.放射治疗 C.化学治疗 D.中医药治疗 E.生物治疗
答案:A
25.该患者肿瘤定性诊断的检查是( )
A.影像学检查 B.实验室检查 C.内镜检查 D.病理学检查 E.B超检查
答案:D
26-29题共用题干
患者,女性,35岁,体检发现右侧乳房肿块1天,门诊以原位癌收入院。
26.乳房原位癌早期的临床表现不包括( )
A.酒窝症 B.无痛单发小肿块 C.无意中发现
D.多位于乳房外上象限 E.与周围组织分界不清
答案:A
27.患者和家属要求手术,其手术方式宜选择( )
A.乳腺癌根治术 B.乳腺癌改良根治术 C.单纯乳房切除术
D.乳腺癌扩大根治术 E.保留乳房的乳腺癌切除术
答案:C
28.患者术后,指导患者患侧功能锻炼应达到的目标是( )
A.手摸到对侧肩部 B.肩能平举 C.肘能屈伸
D.手能摸到同侧耳朵 E.手经头摸到对侧耳朵
答案:E
29.出院前进行健康指导,对预防复发最重要的是( )
A.参加体育活动,增强体质 B.5年内避免妊娠
C.经常自查乳房 D.加强营养 E.定期来院复查
答案:B
30-33题共用题干
患者,男性,32岁,饱餐、酗酒后数小时,上腹部持续性剧痛并向左肩、腰背部放射,伴恶心、呕吐4小时来医院急诊。
30.最有助于拟诊的检查是( )
A.血常规 B.尿常规 C.X线 D.血清淀粉酶 E.B超
答案:D
31.经相关检查,诊断为急性胰腺炎,非手术治疗时下列哪项措施不正确( )
A.禁食 B.胃肠减压 C.静脉输液 D.抑制胰酶药的应用
E.肠内营养支持
答案:E
32.证实该患者为出血坏死性胰腺炎最有价值的实验室检查是( )
A.血常规 B.腹腔穿刺液的性状和淀粉酶测定 C.血糖测定
D.X线 E.尿常规
答案:B
33.给予该患者行急诊手术,术后引流管的护理不正确的是( )
A.持续腹腔灌洗 B.保持引流管通畅 C.观察引流液的颜色、量和性状 D.术后2日拔除引流管 E.维持出入量平衡
答案:D
34-36题共用题干
患者,女性,28岁,初孕妇,妊娠39周,昨晚感觉腹部每半小时一次发紧,每次持续3-5秒。今晨孕妇感觉腹部疼痛,每5-6分钟一次,每次持续45秒左右。
34.昨晚孕妇的情况属于( )
A.临产先兆 B.进入第一产程 C.进入第二产程
D.出现规律宫缩 E.孕妇紧张造成宫缩,未临产
答案:A
35.今晨孕妇的情况属于( )
A.临产先兆 B.进入第一产程 C.进入第二产程
D.出现规律宫缩 E.孕妇紧张造成宫缩,未临产
答案:D
36.孕妇今日12:30经阴道分娩出一正常男婴,胎儿分娩出后处理正确的是( )
A.立即进行维生素K肌肉注射 B.娩出后立即清理呼吸道
C.娩出后立即擦去胎脂 D.娩出后立即打足印于病历上
E.娩出后2小时后进行吸允
答案:B
37-40题共用题干
健康男婴,出生体重为3.5kg、身长为50cm、头围34cm,现在年龄为6个月,来医院做健康体检。
37.预计该婴儿的体重应当为( )
A.5.5kg B.6.0kg C.6.5kg D.7.2kg E.7.7kg
答案:E
38.预计该婴儿的身长应当为( )
A.55cm B.65cm C.70cm D.80cm E.85cm
答案:B
39.预计该婴儿的头围应当为( )
A.58cm B.50cm C.48cm D.44cm E.40cm
答案:D
40.在感知觉发育上预计该婴儿可以( )
A.可以区别父母的声音 B.区别语义
C.能够注视3米远的小玩具 D.视力达到0.5 E.具有空间知觉
答案:A
二、多项选择题。每题含A、B、C、D、E五个选项,选项中有一个以上(包括五个)的答案是正确的,参赛选手应将正确的选项选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选或不选均不得分。
1-4题共用题干
患者女性,58岁,有冠心病史10年。1小时前于午休后突然出现不能言语,右侧肢体活动不灵。查体:神志清,双侧鼻唇沟对称,伸舌不合作,右侧肢体肌力0级,以“脑血栓形成”收入院。
1.给予该患者的治疗措施正确的是( )
A.早期溶栓 B.防止脑水肿 C.血压正常尽早给予高压氧舱治疗 D.调整血压 E.尽早应用血管扩张剂
2.对该患者进行早期溶栓治疗的时间应在发病后多长时间,以下错误的是( )
A.3小时内 B.5小时内 C.6小时内 D.8小时内 E.10小时内
答案:ABDE
3.目前国内使用的主要溶栓药物有( )
A.链激酶 B.尿激酶 C.重组组织型纤溶酶原激活剂 D.肝素 E.阿司匹林剂
答案:BC
4.对该患者的护理措施正确的是( )
A.能吞咽时鼓励进食 B.关心尊重患者,鼓励其表达自己的感受
C.有吞咽困难时尽量使用吸管,以免误吸
D.协助患者选择既安全又有利于进食的体位
E.注意观察药物的不良反应
答案:ABDE
5-6题共用题干
患者,女性,25岁,转移性右下腹痛6小时入院,有固定的压痛点,诊断为急性阑尾炎,准备手术治疗。
5.急性阑尾炎体征正确的是( )
A.右下腹压痛 B.腹膜刺激征常表示阑尾炎症加重
C.右下腹可扪及压痛性包块 D.腰大肌试验阳性
E.直肠指诊右前方有触痛
答案:ABCDE
6.术前护理正确的是( )
A.肥皂水灌肠通便 B.禁水4小时,禁食12小时
C.协助患者舒适体位,如半卧位
D.遵医嘱应用抗生素 E.遵医嘱给予解痉止痛药
答案:CDE
7-8题共用题干
患者,男性,45岁,2个月前出现排尿突然中断并疼痛,就诊确诊为膀胱结石。
7.膀胱结石典型症状正确的是( )
A.膀胱刺激征 B.排尿突然中断并感疼痛,常有终末血尿
C.合并感染时膀胱刺激征加重,可出现脓尿
D.前列腺增生 E.排尿困难,点滴状排尿
答案:ABC
8.给予该患者的护理措施正确的是( )
A.鼓励多饮水,保持每日尿量在2000ml以上
B.可遵医嘱应用镇痛药物 C.饮食指导
D.可遵医嘱给予抗生素 E.给予留置尿管
9-10题共用题干
患者,男性,26岁,1个月前出现腰痛,可摸到腰腹部肿块,并出现下午低热,夜间盗汗,体重减轻,入院诊断为腰椎结核,给予抗结核治疗。
9.抗结核治疗的原则是( )
A.早期 B.联合 C.适量 D.规律 E.间断
10.该患者的护理诊断包括( )
A.低效性呼吸型态 B.营养失调 C.疼痛
D.躯体活动障碍 E.潜在并发症:抗结核药物不良反应
答案:BCDE
七、竞赛规则
(一)报名资格要求
1.参赛选手须为高等职业院校全日制在籍学生;本科院校中高职类全日制在籍学生;五年制高职四、五年级学生可报名参加高职组比赛。年龄须不超过25周岁(截止时间以2019年5月1日为准)。凡在往届全国职业院校护理技能大赛中获一等奖的选手,不再参加本赛项。
2.参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。如比赛前参赛选手和指导教师因故无法参赛,须由省级教育行政部门于相应赛项开赛10个工作日之前出具书面说明,经大赛执委会办公室核实后予以更换。如未经报备,发现实际参赛选手与报名信息不符的情况,均不得入场。
(二)熟悉场地
理论考试结束后,按照比赛时间段分组安排参赛选手熟悉比赛场地。
(三)赛场规则
1.参赛选手统一着装进入赛场,女选手必须着大赛统一提供的护士服、护士帽、头花、白色护士鞋、自备肤色丝袜;男选手着白工作服、圆顶帽、白鞋、自备白色棉袜。选手不得在参赛服饰上作任何标识,不得携带任何通讯、摄录设备进入赛场,违规者取消本次比赛成绩。
2.由赛项执委会按照竞赛流程召开领队会议,组织各领队参加公开抽签并进行分组,确定各队参赛时段。参赛队按照抽签确定的参赛时段分批次进入比赛场地参赛。各时段参赛队比赛前30分钟到赛项指定地点接受检录。检录后由本参赛队的参赛选手经过两次抽签加密,确定进入赛室的赛位号。各参赛选手在工作人员的带领下进入侯赛室,接到比赛的通知后,到相应的赛室完成竞赛规定的赛项任务。
3.竞赛过程中,选手须严格遵守操作流程和规则,并自觉接受裁判的监督和警示。若因突发故障原因导致竞赛中断,应提请裁判确认其原因,并视具体情况做出裁决。
4.比赛结束前1分钟,计时员提醒比赛即将结束。比赛时间到,由裁判示意选手终止操作。选手提前结束竞赛后不得再进行任何操作。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意后作特殊处理。
5.赛场各类工作人员必须统一佩戴由赛项执委会印制的相应证件,着装整齐,进入工作岗位。
6.赛场除赛项执委会成员、专家组成员、监督组成员、加密裁判、现场裁判、评分裁判、赛场配备的工作人员外,其他人员未经赛项执委会允许不得进入赛场。
7.新闻媒体人员等进入赛场必须经过赛项执委会允许,并且听从现场工作人员的安排和指挥,不得影响竞赛正常进行。
8.各参赛队的领队、指导教师以及随行人员只可以在本参赛队比赛的时间段凭证件进入赛场直播室进行观摩,不得携带任何通讯、摄录设备,其他比赛时间段谢绝进入。比赛的最后一个时段,各参赛队及社会观摩人员均可凭证件进入赛场直播室进行观摩。
(四)成绩评定与结果公布
1.大赛在赛项执委会领导下,裁判组负责赛项成绩评定工作,参赛选手的成绩经裁判长、监督组和仲裁组审核签字,确保比赛成绩准确无误。
2.案例分析成绩在次日竞赛结束时公布,当日技能操作成绩在当天竞赛结束2小时后公布。
3.赛项成绩在指定地点、以电子屏形式向全体参赛队进行公布。成绩无异议后,在闭赛式上予以公布。赛项最终获奖名单将在大赛网络信息平台上公布。
八、竞赛环境
在规定赛场内,模拟医院工作情境,设置:
(一)等候区
(二)竞赛区
1.理论考试站:标准笔试考场
2.准备室:配备技术操作相关用物
3.技能考试站(赛室):操作场地宽敞、明亮;配备病床、床旁桌椅、医学模型人、仿真手臂、支腿架。
4.标准化病人由执委会统一培训合格后上岗。
(三)工作区
1.包括检录抽签室、核分室、监督室、阅卷室、仲裁室、裁判休息室、专家休息室、标准化病人工作室、休息室、医务室、统分室、加密室。
2.选手通道与工作人员通道、考核后选手与未考核选手进出赛场的路径分别隔离,不相互交叉。
(四)观摩区
赛场直播室,用于各参赛队的领队、指导教师以及随行人员在本参赛队比赛的时间段进行观摩。
九、技术规范
本次大赛引用的职业标准和专业技术标准有:中华人民共和国《护士条例》、中华护理学会《护士守则》、AHA《心肺复苏及心血管急救指南》2015版。
“2019年全国职业院校技能大赛”高职组
护理技能赛项技术操作规范
1.右踝关节扭伤包扎技术(第一赛室)
准备时间:5分钟内完成 完成时间:5分钟内完成
考核资源:①治疗盘(小号):弹力绷带(自带绷带扣)、医用胶带; ②记录单、治疗车、速干手消毒剂、医疗垃圾桶、生活垃圾桶;③支腿架;④标准化病人。
2.心肺复苏技术(第二赛室)
准备时间:5分钟内完成 完成时间:5分钟内完成
考核资源:①心肺复苏模拟人、诊察床(硬板床)、脚踏垫;②治疗盘:人工呼吸膜(纱布)、纱布(用于清除口腔异物)、血压计、听诊器;③手电筒、弯盘、抢救记录卡(单);④治疗车、速干手消毒剂、医疗垃圾桶、生活垃圾桶。
3.静脉留置针输液技术(第三赛室A、第三赛室B)
准备时间:12分钟内完成 完成时间:12分钟内完成
考核资源:①治疗盘:皮肤消毒液(安尔碘)、无菌干棉签(一次性)、0.9%氯化钠(250ml塑料袋)、输液器(单头)、密闭式静脉留置针(直型)、无菌透明敷贴、输液胶贴或胶带;②止血带、治疗巾、小垫枕、血管钳、弯盘、输液瓶贴、输液执行单、输液执行记录卡;③治疗车、速干手消毒剂、锐器盒、医疗垃圾桶、生活垃圾桶;④输液架;⑤剪刀;⑥静脉输液仿真手臂;⑦标准化病人。
4.气管切开护理技术(第四赛室A、第四赛室B)
准备时间:10分钟内完成 完成时间:10分钟内完成
考核资源:①气管切开护理盘:开口纱布、无菌纱布、无菌治疗碗(内置碘伏棉球)、血管钳、镊子;②吸痰护理盘:一次性吸痰管(内含无菌手套一只)、无菌治疗碗、镊子、无菌纱布、治疗巾;③听诊器、0.9%氯化钠(瓶装)、弯盘、记录单、标签纸、治疗车、速干手消毒剂、医疗垃圾桶、生活垃圾桶;④电动吸痰器包括连接管、干燥无菌的空瓶(均备于床头)⑤成人气管切开及吸痰护理模型。
十、技术平台
(一)竞赛项目使用器材
本赛项所使用的器材,由大赛执委会通过公开竞标确定。其中心肺复苏和静脉输液仿真手臂沿用2016年、2017年、2018年高职组护理技能赛项同类产品,成人气管切开及吸痰护理模型沿用2017年、2018年高职组护理技能赛项同类产品。
1.右踝关节扭伤包扎技术:在模拟患者(标准化病人)上进行操作,使用临床常用右踝关节扭伤包扎的弹力绷带。
2.单人徒手心肺复苏术:在医学模型人上进行操作。使用北京医模科技股份有限公司艾德-高级心肺复苏训练及考核系统(JW5301)。
3.静脉留置针输液技术:与模拟患者(标准化病人)沟通,在仿真手臂上进行操作。使用天津天堰科技股份有限公司静脉输液臂IV(NUS0300071DDC)。
4.气管切开护理技术:在医学模型人上进行操作。使用上海弘联
医学科技集团有限公司高级全功能护理训练模拟人模型(GD/H120A×300)。
(二)比赛实况录播
为了更好地做好赛事工作的网络化和信息化,更好地向大家呈现比赛盛况,共享比赛精彩瞬间,突出赛项的技能重点与优势特色,为宣传、仲裁、资源转化提供全面的信息资料。本赛项将由赛项执委会负责安排专门人员对竞赛过程进行摄制记录,包括开闭赛式、各赛室比赛情况、优秀选手及指导教师访谈、专家裁判点评等,同时通过电视直播各赛室的比赛实况。
十一、成绩评定
由裁判员按照评分标准评判每个选手的成绩。从大赛执委会裁判员信息库中抽取35名裁判,由来自全国二、三级医院中具有副高级以上专业技术职务的临床护理人员和全国高、中等院校中具有副高级以上专业技术职务的护理教育人员担任裁判工作。
(一)评分方式
1.竞赛成绩采用百分制、分步计分。每名参赛选手总分为100分,其中,理论考试10分,技能操作90分(右踝关节扭伤包扎技术10分、单人徒手心肺复苏术24分、静脉留置针输液技术32分、气管切开护理技术24分)。
2.理论考试按照评分标准给分;技术操作每一赛室一个裁判组,每组的裁判员不少于5人,依据评分标准去掉一个最高分和最低分后,取其余裁判给分之和的算术平均值为参赛选手技能操作得分;两项成绩之和记入选手个人成绩。
3.成绩审核及公布方法
(1)成绩审核方法:为保障成绩评判的准确性,监督组对赛项总成绩排名前 30%的所有参赛选手的成绩进行复核;对其余成绩进行抽检复核,抽检覆盖率不得低于15%参赛选手的成绩。经复核无误,由裁判长、监督人员和仲裁人员签字确认。
(2)成绩公布方法:理论考试成绩在次日竞赛结束时公布,当日技能操作成绩在当日竞赛结束2小时后公布,赛项成绩在指定地点,以电子屏形式向全体参赛队进行公布。成绩无异议后,在闭赛式上宣布并颁发证书。
4.参赛选手的成绩排序,依据竞赛成绩由高到低排列名次。成绩相同参赛选手名次并列。若并列名次选手为三人及以上则进行理论加试,加试范围为《护士条例》、《护士守则》相关内容,依据加试成绩由高到低排列名次。
(二)评分标准
“2019年全国职业院校技能大赛”高职组
护理技能赛项技术操作评分标准
1.右踝关节扭伤包扎技术(第一赛室)
准备时间:5分钟内完成 完成时间:5分钟内完成
2.心肺复苏技术(第二赛室)
准备时间:5分钟内完成 完成时间:5分钟内完成
3.静脉留置针输液技术(第三赛室)
准备时间:12分钟内完成 完成时间:12分钟内完成
4.气管切开护理技术(第四赛室)
准备时间:10分钟内完成 完成时间:10分钟内完成
十二、奖项设定
2019年全国职业院校技能大赛护理技能赛项设参赛选手奖和优秀指导教师奖。
(一)参赛选手奖
设个人一、二、三等奖。以实际参赛选手总数为基数,一、二、三等奖获奖比例分别为10%、20%、30%(小数点后四舍五入)。
(二)优秀指导教师奖
获得一等奖参赛选手的指导教师由大赛组委会颁发“优秀指导教师”证书。
十三、赛场预案
(一)火灾安全事故紧急处理预案
若发生火灾,及时通知安保负责人,组织人员疏散、切断电源,将易燃易爆物品及时转移到安全地带,同时组织人员使用适宜的灭火器材灭火。对轻伤人员有医护人员进行处置;对重伤人员及时送往医院救治。
(二)电力供应事故紧急处理预案
若比赛过程中突发临时停电,安保负责人维持秩序的同时,积极调配专业电工,查明停电原因,采取相应措施。同时现场配有动力电,以备停电时使用。
(三)设备事故紧急处理预案
正式开赛前,在监督人员的监示下,进行综合模拟演训,确保设备正常运行、预案可靠可行。赛前准备备用设备和备用赛场,若比赛过程中出现技术平台(例如:仪器设备故障、人员突发事件)故障,现场裁判人员立即向裁判长汇报,暂停该赛室比赛,及时配合裁判长等相关人员,提出妥善的处置方案,对设备进行调试或更换。若需要更换设备,经专家组组长、裁判长批准后启动备用设备或备用赛场。
十四、赛项安全
赛项执委会采取切实有效措施,保证大赛期间参赛选手、指导教师、工作人员及观众的人身安全,确保本赛项一切工作顺利开展。
(一)比赛环境
1.赛项执委会须在赛前组织专人对比赛现场、住宿场所和交通保障进行考察,并对安全工作提出明确要求。赛场的布置,赛场内的器材、设备,应符合国家有关安全规定。如有必要,也可进行赛场仿真模拟测试,以发现可能出现的问题。承办院校赛前须按照赛项执委会要求排除安全隐患。
2.赛场周围要设立警戒线,防止无关人员进入,发生意外事件。比赛现场内应参照相关职业岗位的要求为选手提供必要的劳动保护。在具有危险性的操作环节,裁判员要严防选手出现错误操作。
3.赛项执委会须会同承办院校制定开放赛场和体验区的人员疏导方案。赛场环境中如存在人员密集、车流与人流交错的区域,除了设置齐全的指示标志外,须增加引导人员,并开辟备用通道。
4.大赛期间,赛项承办院校须在赛场设置医疗医护工作站。在管理的关键岗位,增加力量,建立安全管理日志。
5.参赛选手、赛项裁判、工作人员严禁携带通讯、摄录设备和未经许可的记录用具进入比赛区域;如确有需要,由赛项承办单位统一配置,统一管理。赛项可根据需要配置安检设备,对进入赛场重要区域的人员进行安检,可在赛场相关区域安放无线屏蔽设备。
(二)生活条件
1.比赛期间,原则上由执委会统一安排参赛选手和指导教师食宿。承办单位须尊重少数民族参赛人员的信仰及文化,根据国家相关的民族、宗教政策,安排好少数民族选手和教师的饮食起居。
2.比赛期间安排的住宿场所应具有旅游业经营许可资质。
3.大赛期间有组织的参观和观摩活动的交通安全由赛区组委会负责。赛项执委会和承办院校须保证比赛期间选手、指导教师、裁判员和工作人员的交通安全。
4.各赛项的安全管理,除必要的安全隔离措施外,应严格遵守国家相关法律法规,保护个人隐私和人身自由。
(三)参赛队职责
1.各省、自治区、直辖市在组织参赛队时,须为参赛选手购买大赛期间的人身意外伤害保险。
2.各省、自治区、直辖市参赛队组成后,须制定相关安全管理制度,落实安全责任制,确定安全责任人,签订安全承诺书,与赛项责任单位一起共同确保参赛期间参赛人员的人身财产安全。
3.各参赛队领队须加强参赛人员的安全管理,实现与赛场安全管理的对接。
(四)应急处理
1.比赛期间发生意外事故,发现者应第一时间报告赛项执委会,同时采取措施,避免事态扩大。赛项执委会应立即启动预案予以解决并向赛区执委会报告。出现重大安全问题的赛项可以停赛,是否停赛由赛区组委会决定。事后,赛区执委会应向大赛执委会报告详细情况。
2.赛事工作人员违规的,按照相应的制度追究责任。情节严重并造成重大安全事故的,报相关部门按相关政策法规追究相应责任。
十五、竞赛须知
(一)参赛队须知
1.所有参赛学生往返的交通费、食宿费及保险费由各参赛队自理。
2.每支参赛队由领队、指导教师和参赛学生组成。
3.所有参赛院校均由教师带队,否则不予接洽。
4.各参赛队领队负责比赛的协调工作,应按赛项执委会要求准时参加领队会议,并认真传达会议精神;要妥善管理本参赛队人员的日常生活及安全,坚决执行赛项的各项规定,加强对参赛选手的管理,做好赛前准备工作。
5.各参赛队的领队、指导教师只可以在本参赛队比赛的时间段凭证件进入赛场直播室进行观摩,其他比赛时间段谢绝进入。
6.领队负责申诉工作。参赛队认为存在不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判、奖励,以及工作人员的违规行为等情况时,须由领队在该赛项竞赛结束后 2 小时内,向赛项仲裁组提交书面申诉材料。领队、指导教师、选手不得与大赛工作人员直接交涉。
(二)指导教师须知
1.指导教师应该根据专业教学计划和赛项规程合理制定训练方案,认真指导选手训练,培养选手的综合职业能力和良好的职业素养,克服功利化思想,避免为赛而学、以赛代学。
2.指导教师应该根据赛项规程要求做好参赛选手保险办理工作,并积极做好选手的安全教育。
3.指导教师应自觉遵守大赛各项制度,尊重专家、裁判、仲裁及赛项承办单位工作人员。要引导和教育参赛选手对于认为有影响个人比赛成绩的裁判行为或设备故障,按照赛项指南规定和大赛制度与裁判、工作人员进行充分沟通或赛后提出申诉,不得在网络、微信群等各种媒体发表、传播有待核实信息和过激言论。对比赛过程中的争议问题,要按大赛制度规定程序处理,不得采取过激行为。
4.指导教师必须是参赛选手所在学校的在职专任教师,每名选手限1名指导教师。指导教师一经确定不得随意变更。
(三)参赛选手须知
1.参赛选手统一着装进入赛场,女选手必须着大赛统一提供的护士服、护士帽、头花、白色护士鞋、自备肤色丝袜;男选手着白工作服、圆顶帽、白鞋、自备白色棉袜。
2.参赛选手须严格按照规定时间进入候考区和比赛场地,不允许携带任何竞赛规程禁止使用的电子产品及通讯工具,以及其它与竞赛有关的资料和书籍,不得以任何方式泄露参赛院校、选手姓名等涉及竞赛场上应该保密的信息,违规者取消本次比赛成绩。
3.每个时段参赛队比赛前30分钟到赛项指定地点接受检录,由赛场工作人员负责检录,各参赛选手必须参赛证、身份证和学生证三证齐全。进场前20分钟,由本参赛队的参赛选手抽签决定进入赛室的赛位号。各参赛选手在工作人员的带领下进入侯赛室,接到比赛的通知后,到相应的赛室完成竞赛规定的赛项任务。
4.竞赛过程中,参赛选手须严格遵守操作流程和规则,并自觉接受裁判的监督和警示。若因突发故障原因导致竞赛中断,应提请裁判确认其原因,并视具体情况做出裁决。
5.比赛时间到,由裁判示意选手终止操作。选手提前结束竞赛后不得再进行任何操作。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意后作特殊处理。
6.参赛选手对于认为有影响个人比赛成绩的裁判行为或设备故障等,应向指导老师反映,由领队按大赛制度规定进行申诉。参赛选手不得利用比赛相关的微信群、QQ 群发表虚假信息和不当言论。
(四)工作人员须知
1.赛场各类工作人员必须统一佩戴由赛项执委会印制的相应证件,着装整齐,进入工作岗位。
2.除赛项执委会成员、专家组成员、现场裁判、赛场配备的工作人员外,其他人员未经赛项执委会允许不得进入赛场。
3.新闻媒体人员等进入赛场必须经过赛项执委会允许,并且听从现场工作人员的安排和指挥,不得影响竞赛正常进行。
4.按分工于赛前30分钟准时到岗,严守工作岗位,不迟到,不早退,不得无故离岗,尽职尽责做好职责内各项工作,保证比赛顺利进行。
5.熟悉竞赛规程,严格按照工作程序和有关规定办事,如遇突发事件,及时向赛项执委会报告,同时按照安全工作预案组织指挥人员疏散,确保人员安全,避免重大事故发生。
十六、申诉与仲裁
1.各参赛队对不符合大赛和赛项规程规定的仪器、设备、服装、竞赛使用耗材、用品,竞赛执裁、赛场管理,以及工作人员的不规范行为等,可向赛项仲裁组提出申诉。申诉主体为参赛队领队。
2.仲裁人员的姓名、联系方式、工作地点在竞赛期间向参赛队和工作人员公示,确保信息畅通并同时接受大众监督。
3.申诉启动时,由各省(自治区、直辖市)领队向赛项仲裁工作组递交亲笔签字同意的书面申诉报告。申诉报告应对申诉事件的现象、发生时间、涉及人员、申诉依据等进行充分、实事求是的叙述。非书面申诉不予受理。
4.提出申诉的时间应在比赛结束后(选手赛场比赛内容全部完成)2小时内。超过时效不予受理。
5.赛项仲裁工作组在接到申诉报告后的 2 小时内组织复议,并及时将复议结果以书面形式告知申诉方。申诉方对复议结果仍有异议,可由省、自治区、直辖市领队向赛区仲裁委员会提出申诉。赛区仲裁委员会的仲裁结果为最终结果。
6.仲裁结果由申诉人签收,不能代收,如在约定时间和地点申诉人离开,视为自行放弃申诉。
7.申诉方可随时提出放弃申诉。
8.申诉方必须提供真实的申诉信息并严格遵守申诉程序,不得以任何理由采取过激行为扰乱赛场秩序。
十七、竞赛观摩
比赛过程在公平和不干扰比赛选手的前提下向各参赛队开放。各参赛队的领队、指导教师只可以在本参赛队比赛的时间段凭证件进入赛场直播室进行观摩,其他比赛时间段谢绝进入,观摩人员不得违反赛项规定进入赛场,不得同参赛选手、裁判交流,不得传递信息,不得采录竞赛现场数据资料,不得影响比赛的正常进行。
十八、竞赛直播
1.赛场内部设置无盲点录像设备,实时录制并播送赛场情况。
2.赛场外有大屏幕或投影,同步显示赛场内竞赛状况。
3.多机位拍摄开闭赛式和抽签加密,制作优秀选手采访、优秀指导教师采访、裁判专家点评和企业人士采访视频资料,突出赛项的技能重点与优势特色。为宣传、仲裁、资源转化提供全面的信息资料。
4.开放办赛,由赛项执委会安排全过程录像和播放。
十九、资源转化
资源转化工作由赛项执委会负责,具体如下:
(一)利用获奖选手风采展示推广大赛
赛后即时制作画面精美、伴音动听、播放流畅、时长15分钟左右的赛项宣传片,以及时长10分钟左右的获奖代表队(选手)、指导老师的风采展示片。供有影响力的媒体进行播放,展示我国卫生职业类院校学生的护理技能综合水平,进一步推广大赛的影响力,提高社会参与面和专业覆盖面,提升社会对职业教育的认可度。
(二)利用竞赛成果进行教学资源建设
1.竞赛过程视频资源转化:比赛过程中所有选手的录像资料,通过教师的点评与后期加工制作,在赛后三个月内制成影像资料,为各个学校护理实践教学提供真实生动的视频资源,有利于学生对相关知识与技能的认识与掌握,促进教学方式和评价方式的改革。专家及裁判的点评和访谈视频使各高职院校的领导和师生进一步明确目前护理教学存在的问题和今后改革的方向,促进学校教学与临床岗位应用无缝对接。
2.完善理论赛题库:由大赛专家组成员参与建设及不断完善,建立讨论互动平台,这样既能使全国各职业院校之间加强专业交流,又能让竞赛内容融入到教学改革中,推动专业教学改革,从而培养适合临床需要的高素质技能人才,提高学生的岗位执行能力、分析解决问题的综合能力。
3.标准化病人应用于实践教学:组织教师参加标准化病人(SP)师资培训班,通过师资培训让教师能够学会标准化病人的组织与管理、角色脚本的设计、角色的培训等方面的专业知识。使教师在实践教学中能够通过专门培训的“真实病人”作为实践教学客体,引导学生在课堂以临床案例为基础进行临床情景教学,从而有效促进课堂教学与临床实际应用有机结合,训练学生临床护理思维能力,提高人文素养和实际应用能力,全面提升教学质量和人才培养质量。
(三)建设临床护理专家和教师信息交流平台
为了扩大“以赛促教、以赛促改、以赛促管、以赛促建”的成效,建立全国知名医院临床一线护理专家和职业院校的护理教育专家信息库。通过举办专家研讨会、参赛院校交流会,建立高职组护理赛项官方微博、微信等,搭建交流平台,加强护理专业教师和临床护理专家沟通交流,及时了解临床护理新理论、新知识、新技术,实现临床护理专家与学校护理教师互兼互聘,在深层次共享教育资源,使护理教学贴近岗位、贴近临床、贴近服务对象。
(四)应用比赛“范式”提高实训内容与岗位应用的契合度
比赛的技术操作项目、技术标准、路径、考核环境等均是仿照现行的临床护理技术操作规范及医院工作情境而设定的,使之更加贴近临床护理工作岗位,为护理专业的实践教学改革提供了一种“范式”。为了更好地实施这种“范式”,必须进行实践教学模式的改革创新,即改革以课程为中心开展实训向以完成工作任务开展实训的模式转变,在加强对护理岗位工作任务调研分析的基础上,针对完成岗位工作任务应具备的能力来确定实训项目,按照完成工作任务的必备条件设置工作情境,按照技术操作项目的流程进行规范化实训,并通过建立正常的考评制度和竞赛等形式不断提高实践教学质量,全面提高学生未来就业岗位的适应能力和就业竞争力。
(五)利用大赛成果召开专题研讨交流会推进专业建设
本次竞赛内容以临床真实案例为导向,理论考试侧重考量参赛选手专业基本理论和基本知识;相关的技术操作项目是在仿真情境中以现行的护理工作流程为路径和技术标准为标杆,侧重考量参赛选手技术操作的规范和熟练程度及职业素养;使之更贴近临床、贴近岗位、贴近服务对象,为深化护理专业的教育教学改革起到导向作用。安排在暑假期间召开一次护理技能大赛专题研讨会,总结经验,针对存在问题研讨改进措施,如重新整合教学内容,构建新的课程体系,改进教学方式和创新培养模式,使竞赛资源“落地生根”,全面提升专业建设水平。
(六)资源成果转化方案
赛项名称:护理技能(高职组)
服务专业:护理
承办单位:重庆医学高等专科学校
专家组长:郑萍








