欢迎光临
我们一直在努力

什么是止血愈合海绵2021辽宁中医专业知识:

中医外科学-第七章-瘤、岩-高仿题20题

1. 以下哪项不是岩的特点:

A.质地坚硬 B.表面凹凸不平

C.多发于青少年 D.皮色不变

E.预后不良

1.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)瘤的特点有:①质地坚硬(A错);②表面凹凸不平(B错);③皮色不变(D错):④预后不良(E错)。故此题选C。

2. 瘤、岩疾病中,肿块坚硬,表面不平,推之不动,自觉疼痛,伴胁胀不适,易急躁,证属:

A.气郁痰凝证 B.寒痰凝结证

C.气滞血瘀证 D.毒热蕴结证

E.正虚邪实证

2.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)瘤、岩疾病共分为气郁痰凝证、寒痰凝结证、气滞血瘀证、毒热蕴结证、正虚邪实证五种,其中气滞血瘀证的表现为肿块坚硬,表面高低不平,推之不动;疼痛症状可有胀痛、灼痛、刺痛、割痛等不同,缓剧可有差异,但其主要痛位固定不移;舌质暗褐或有瘀斑,苔薄白,脉弦紧或涩(C对)。常易与气郁痰凝证症状混淆。气郁痰凝证的表现为局部肿块硬韧,可活动,患部皮色不变,无疼痛;可伴有胸闷,胁胀,纳差,精神抑郁等;舌质淡红,苔薄白腻,脉弦滑(A错)。寒痰凝结证表现有患部皮肤色白,无痛,肤温不高(B错)。毒热蕴结证表现会有皮肤色红,肤温较高(D错)。正虚邪实证表现会伴全身消瘦,神倦无力,低热,面色萎黄无华等虚象(E错)。故此题选C。

3. 下列哪项不是瘤和岩的病因病机:

A.正气不足 B.情志郁结

C.脏腑失调 D.瘀血阻滞

E.饮食不节

3.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)瘀血阻滞不属于瘤和岩的病因病机(D对)。瘤和岩的病因病机有:①正气不足(A错);②情志郁结(B错);③脏腑失调(C错);④饮食不节(E错)。故此题选择D选项。

4. 岩的主要病因病机是:

A.正气不足 B.情志郁结

C.脏腑失调 D.瘀血阻滞

E.饮食不节

4.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)岩的主要病因病机是正气不足(A对,B、C、D、E错)。故此题选A。

5. 治疗瘤、岩的寒痰凝结证宜选用下列哪个方剂:

A.开郁散 B.阳和汤

C.散肿溃坚汤 D.五味消毒饮

E.保元汤

5.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)瘤、岩寒痰凝结证治宜温经化痰,解毒散结,方用阳和汤合万灵丹加减(B对,A、C、D、E错)。故此题选B。

6. 血瘤之肝经火旺证可选用:

A.犀角地黄汤 B.当归龙荟丸

C.归脾丸 D.丹栀逍遥丸

E.以上都不对

6.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)血瘤:①心肾火毒证——治法:清心泻火,凉血解毒;方药:芩连二母丸合凉血地黄汤加减。②肝经火旺证——治法:清肝泻火,祛瘀解毒;方药:丹栀逍遥散合清肝芦荟丸加减(D对,A、B、C、E错)。③脾统失司证——治法:健脾益气,化湿解毒;方药:顺气归脾丸加减。故答案选D。

7. 脂瘤相当于西医的皮脂腺囊肿,少见于何处:

A.手掌中 B.额头

C.鼻面部 D.背部

E.臀部

7.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)脂瘤好发于青春期,在头面部(B、C错)、臀部(E错)、背部(D错)等皮脂腺、汗腺丰富的部位多见,手掌中少见(A对)。故答案选A。

8. 治疗脂瘤最有效的方法是:

A.手术切除 B.激光冷冻

C.药物贴敷 D.药物腐蚀

E.内服中药

8.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)将脂瘤完整手术切除,是最有效、最根本的治疗方法(A对,B、C、D、E错)。故答案选A。

9. 下列哪项不属于脂瘤痰气凝结证的特点:

A.肿块中央有黑点 B.胸闷脘痞

C.瘤体红肿热痛 D.情绪急躁易怒

E.舌淡脉滑

9.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)瘤体红肿热痛,是脂瘤痰湿化热证的特点(C对)。脂瘤,痰气凝结证的特点为:肿块中央有黑点(A错);咽喉如梅核堵塞,胸闷脘痞(B错),情志不畅,急躁易怒(D错);舌淡苔腻,脉滑(E错)。故答案选C。

10. 关于毛细血管瘤的说法正确的是:

A.属于良性 B.血管扩张形成

C.可自行消失 D.好发于颜面

E.以上都对

10.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)血瘤是体表血络扩张,纵横交错形成的良性肿瘤。可发生在身体各个部位,大多数为先天性。其中常见的毛细血管瘤:多出现在出生后1~2个月,5岁左右可自行消失,好发于颜面、颈部(E对,A、B、C、D错)。故答案选E。

11. 海绵状血管瘤的特点,正确的是:

A.只见于新生儿 B.只见于成人

C.可自行消失 D.不凸出体表

E.质地柔软

11.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)海绵状血管瘤可出现于任何年龄段(A、B错),质地柔软似海绵(E对),呈局限性半球形、扁平或高出皮面(D错),肿物可压缩,因体位而改变,可扪及颗粒状的静脉石硬结。而毛细血管瘤:多出现在出生后1~2个月,5岁左右可自行消失(C错)。故答案选E。

12. 关于血瘤的治疗,除药物治疗外,还可用_______:

A.局部注射 B.冷冻疗法

C.手术切除 D.放射治疗

E.以上都对

12.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)血瘤的其他疗法:①注射疗法(A错);②冷冻疗法(浅表较小者)(B错);③手术治疗(孤立病变者)(C错);④放射疗法(范围较大者)(D错)。故答案选E。

13. 由脂肪过度增生而形成的良性肿瘤是:

A.血瘤 B.脂瘤

C.粉瘤 D.脂肪肉瘤

E.肉瘤

13.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)肉瘤为发生于皮里膜外,因脂肪组织过度增生而形成的良性肿瘤(E对,A、B、C、D错)。故答案选E。

14. 颈部淋巴结转移癌,所对应的中医疾病为________:

A.子肿 B.瘿病

C.失荣 D.梅核气

E.子痰

14.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)失荣西医病名:颈部淋巴结转移癌和原发性恶性肿瘤(C对,A、B、D、E错)。故答案选C。

15. 失荣后期,气血两虚,疮面久不愈合。可用何方剂:

A.五味消毒饮合化坚二陈丸 B.八珍汤合四妙勇安汤

C.阳和汤 D.芩连二母丸合凉血地黄汤

E.丹栀逍遥散合清肝芦荟丸

15.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)失荣,气血两亏证:疮面苍白水肿,胬肉翻花。治以:八珍汤合四妙勇安汤(B对)。五味消毒饮合化坚二陈丸治疗岩肿迁延日久,瘀毒化热证(A错);阳和汤治疗阴毒结聚证(C错)。芩连二母丸合凉血地黄汤,丹栀逍遥散合清肝芦荟丸均为治疗血瘤的方剂(D、E错)。故答案选B。

16. 肉瘤的临床特点,错误的是:

A.好发于成年女性 B.全身皆可出现

C.边界清 D.活动度好

E.按之疼痛

16.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)肉瘤的特点:好发于成年女性(A错);身体各部均可见(B错),以肩、背、腹、臀及前臂皮下多见;大小不等,界清(C错),皮色如常,生长缓慢,按之柔软,呈扁平团块状或分叶状,活动度好(D错),基底较广阔,一般无痛(E对)。故答案选E。

17. 失荣发于何处:

A.面部 B.腹部

C.颈部 D.四肢

E.目睛

17.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)失荣是发于颈部及耳之前后的岩肿(C对,A、B、D、E错),40岁以上的男性多见,为古代外科四大绝症之一。故答案选C。

18. 失荣的发生与何脏腑关系密切:

A.心肝脾 B.肝脾肾

C.肺肾 D.胃脾肺

E.肝胆

18.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)因足少阳胆经循行耳之前后,肝与胆相表里,故失荣的发生与肝胆关系密切(E对,A、B、C、D错)。故答案选E。

19. 关于失荣早期阴毒结聚证的临床表现,下列正确的是:

A.按之坚硬 B.推之不动

C.皮色红肿 D.低热乏力

E.舌黄苔腻

19.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)阴毒结聚:颈部肿块坚硬(A对),尚能推动(B错),不痛不胀,初起皮色不变,后呈橘皮样变(C错);伴见畏寒肢冷(D错),纳呆便溏;舌淡苔白腻(E错),脉沉细或者弦细。故答案选A。

20. 治疗失荣早期阴毒结聚证,应的方剂是:

A.和营散坚丸 B.柴胡清肝汤

C.化痰开郁方 D.阳和汤

E.二陈汤

20.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医外科学-第七章-瘤、岩的知识点。(2)失荣,阴毒结聚证特点:颈部肿块坚硬,尚能推动,不痛不胀。治以:阳和汤(D对,A、B、C、E错)。故答案选D。

赞(0)
未经允许不得转载:上海聚慕医疗器械有限公司 » 什么是止血愈合海绵2021辽宁中医专业知识:

登录

找回密码

注册