1.龈上菌斑的主要成分是
A.未矿化的细菌和基质
B.细菌和矿化的基质
C.矿化的细菌和未矿化的基质
D.唾液蛋白和专性厌氧菌
E.糖蛋白和链球菌
2.牙体缺损直接粘接修复术中,自酸蚀粘接系统主要针对的牙体组织是
A.牙釉质
B.牙本质
C.牙骨质
D.牙釉质和牙本质
E.牙本质和牙骨质
3.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外
A.好发牙位不同
B 好发部位不同
C.患牙质地不同
D.患区光滑度不同
E.患牙牙体形态不同
4.牙骨质龋属于
A.慢性龋
B.浅龋
C.中龋
D.深龋
E.继发龋
5.引起牙髓炎最常见的疾病是
A.深龋
B.牙外伤
C.牙隐裂
D.楔状缺损
E.牙周炎
6.男,30 岁, 左上后牙中龋复合树脂粘接修复后1天咬物疼痛,检查充填体完整,温度测验同对照牙,叩
诊(±),患牙的治疗措施是
A.调 观察
B.去充填物后安抚
C.去充填物后垫底充填
D.去充填物后间接盖髓
E.开髓引流
7.男,50 岁,半年前右上后牙龋病做了充填治疗后一直食物嵌塞,近一周来出现持续性自发性钝痛并有牙龈出血,最可能的原因是
A.充填时未垫底
B.备洞时产热过多
C.深龋使用刺激性较强的消毒药物
D.充填时接触点恢复不良
E.备洞时意外穿髓
8.男,55 岁, 主诉左下后牙嵌塞食物,有时遇冷热刺激敏感, 查,左下 6 深龋,去腐后见穿髓,拟作成远中洞充填,修复时邻面部分应设计的主要固位形是
A.侧壁固位
B.牙本质钉固位
C.倒凹固位
D.梯形固位
E.鸠尾固位
9.口腔中的主要致龋菌是
A.变形链球菌
B.溶血链球菌
C.乳酸杆菌
D.唾液
E.放线菌
10.菌斑细菌致龋的基础是
A.糖代谢
B.蛋白质代谢
C.脂肪代谢
D.无机盐代谢
E.以上均是
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】E
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】A
11.牙齿发育异常包括以下各类,除外
A.数目异常
B.形态异常
C.颜色异常
D.结构异常
E.萌出异常
12.畸形舌侧窝多见于
A.上颌前磨牙
B.下颌前磨牙
C.上、下颌前磨牙
D.上颌侧切牙
E.磨牙
13.釉质和牙骨质在牙颈部相连的方式是
A.约 70%釉质和牙骨质端端相连
B.约 30%牙骨质少许覆盖在釉质上
C.约 10%釉质和牙骨质并不相连
D.全部为釉质和牙骨质端端相连
E.约 30%釉质少许覆盖在牙骨质上
14.下列疾病中好发于下颌第二双尖牙的是
A.畸形中央尖
B.畸形舌侧窝
C.畸形根面沟
D.畸形舌侧尖
E.釉珠
15.各型牙内陷中最严重的是
A.畸形根面沟
B.畸形舌侧窝
C.畸形舌侧尖
D.牙中牙
E.釉珠
16.患者,女,25 岁, 从小生活在晋西地区,牙齿发黄而来求治, 检查发现全口牙均有白垩色到褐色斑,个别牙有釉质实质性缺损,探缺损处质硬, 最可能的诊断是
A.四环素牙
B.氟牙症
C.牙釉质发育不全
D.牙本质发育不全
E.特纳牙
17.特纳(Turner)牙是由于
A.服用四环素所致
B.饮用氟含量过多所致
C.患儿严重的发热性疾病所致
D.先天发育缺陷
E.乳牙根尖周严重感染所致
18.患者,女,13岁,上前牙咬合痛、自发痛3天, 口腔检查舌面窝处深龋,探诊(-),叩诊(++), 最可能的病因为
A.牙周炎
B.畸形舌侧窝
C.畸形中央尖
D.牙隐裂
E.畸形舌侧尖
19.氟牙症的临床表现特点是
A.在阳光照射下呈现明亮的黄色荧光
B.多发生于乳牙且乳牙着色比恒牙明显
C.对摩擦的耐受性强,对酸蚀的抵抗力弱
D.可发生在单个牙或一组牙
E.同一时期萌出的牙,釉质上有白垩色
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】E
【解析】特纳牙是釉质发育不全中的一种,常见于乳牙根尖周严重感染,导致继承恒牙釉质发育不全
18.【答案】B
【解析】畸形舌侧窝多发生于上颌侧切牙,容易滞留食物残渣,利于细菌滋生,常引起牙髓感染、坏死及根尖周炎症
19.【答案】E
20.成人患牙三氧化二砷封药时间为
A.30~40 分钟
B.24~48 小时
C.3 天
D.15 天
E.1 个月
21.牙髓感染的主要途径是
A.暴露的牙本质小管
B.暴露的牙髓
C.侧副根管
D.根尖孔
E.血源感染
22.残髓炎的临床表现如下,除外
A.无牙病治疗史
B.自发性钝痛
C.热水引起钝痛
D.叩诊引起轻痛
E.根管深部探痛
23.慢性闭锁性牙髄炎的临床表现如下,除外
A.不定时的自发痛
B.热测引起迟缓痛
C.洞内探及穿髓孔
D.叩诊多有不适感
E.有过自发痛病史
24.牙髓坏死的临床表现是
A.牙齿颜色正常
B.患牙叩诊剧痛
C.牙冠变粉红色
D.电活力测试无反应
E.牙髓冷热测试正常
25.急性牙髓炎患牙疼痛部位的特点是
A.患者能指出患牙部位
B.下颌疼痛患牙为下牙
C.上颌疼痛患牙为上牙
D.患牙疼痛多无放射性
E.上颌疼痛患牙可为下牙
26.提示牙髓存在不可复性炎症的测试表现是
A.出现短暂的轻度疼痛
B.无反应
C.产生疼痛,但去除刺激后疼痛很快消失
D.疼痛反应在去除刺激之后仍然持续一段时间
E.出现短暂的中度疼痛
27.感染根管内最主要的细菌为
A.变形链球菌
B.黏性放线菌
C.专性厌氧菌
D.革兰阳性杆菌
E.支原体
28.女,18 岁, 左下后牙进食痛已半年,平时食物进洞后痛, 查左下第一磨牙咬合面龋深,洞内粉红色息肉状物,探略敏感,叩诊(+),冷测迟钝,可探及牙周袋, 患牙诊断最可能是
A.深龋
B.牙周息肉
C.慢性根尖周炎
D.慢性增生性牙髓炎
E.慢性溃疡性牙髓炎
29.男孩,10 岁, 右下后牙疼痛多日,右下第一磨牙龋已穿髓,探痛明显,叩(±)温度测验敏感,牙龈未见瘘管, 临床治疗宜采用
A.塑化术
B.干髓术
C.盖髓术
D.活髓切断术
E.牙髓摘除术
20.【答案】B
21.【答案】A
22.【答案】C
23.【答案】A
24.【答案】D
25.【答案】E
26.【答案】D
27.【答案】C
28.【答案】D
29.【答案】E
30.直接盖髓术最重要的注意事项是
A.无痛术
B.动作轻巧
C.去净腐质
D.无菌操作
E.充分止血
31.根管预备前必须完成的重要步骤是
A.测定工作长度
B.根管内清洗
C.根管口预备
D.拍 X 线片
E.进入髓腔
32.关于氧化锌丁香油盖髄剂不正确的是
A.多用于间接盖髓
B.具有一定的镇痛作用
C.硬固前呈酸性
D.能够促进牙本质桥的形成
E.可以用于安抚牙髓
33.X 线片根尖周透射区包括数牙时确诊病源牙的主要依据是患牙
A.有无龋洞
B.是否有牙周疾病
C.牙髓有无活力
D.有无窦道
E.有无叩痛
34.关于用 Ca(OH) 2 进行根管封药的说法错误的是
A.促进根尖孔封闭
B.杀菌作用
C.刺激性小ꎬ安全无毒
D.促进根尖周骨组织修复
E.封闭牙本质小管
35.根尖发育已完成的恒牙牙髓炎症波及根髓时的治疗方法是
A.干髓术
B.活髓切断术
C.直接盖髓术
D.牙髓摘除术
E.间接盖髓术
36.牙髓失活法最严重的并发症是
A.封药后疼痛
B.亚砷酸烧伤牙周组织
C.急性牙髓炎
D.急性根尖周炎
E.牙龈乳头炎
37.镍钛器械较传统不锈钢具有以下特点,除外
A.柔韧性好
B.易形成台阶
C.抗折断性好
D.适用于弯曲根管
E.降低根管偏移发生率
38.根管最狭窄处所处的位置应除外
A.根尖狭窄
B.根尖牙本质牙骨质界
C.生理性根尖孔
D.距解剖性根尖 0.5~1 mm
E.X 线片上根尖的位置
39.根管长度电测法在下列情况下易发生误差,除外
A.髓腔内腐质未去净
B.髓腔内有金属充填物
C.根管内有脓血液
D.根尖尚未形成
E.根管有穿孔
30.【答案】D
31.【答案】A
32.【答案】D
33.【答案】C
34.【答案】E
35.【答案】D
36.【答案】B
【解析】牙髓失活剂有毒性,可能会引起严重的并发症,亚砷酸烧伤牙周组织导致牙周组织的坏死,坏死组织必须彻底取出才能阻止病变的继续发展,结果往往产生组织无法修补的缺损,所以B 选项正确
37.【答案】B
【解析】镍钛合金弹性模数小,制成的器械具有较好的弹性,成形弯曲根管的效果较好,可显著降低根管偏移的发生率,因此 A、C、D、E 均是镍钛器械的特点,易形成台阶是不锈钢器械的特点之一,因此 B 选项符合题意
38.【答案】E
39.【答案】A
更多精彩资讯,请关注中公医考小胖墩(gxysks)












