欢迎光临
我们一直在努力

敷仪什么病2025煤矿安全新规程考试

1.当通风措施无法降低作业场所硫化氢浓度时,应采用的措施是?

A. 仅增加作业人员防护用品

B. 停止所有作业

C. 采用集中抽取净化或化学吸收法

D. 减少硫化氢产生区域的作业时间

答案:C

2.井工煤矿液压支架在降柱、移架过程中应采取的防尘措施是?

A. 暂停降柱移架作业

B. 同步开启喷雾装置

C. 仅加强工作面通风

D. 作业人员佩戴防尘口罩

答案:B

3.透老空作业时,现场无需安排下列哪类专职人员检查空气成分?

A. 安全员

B. 瓦斯检查工

C. 矿山救护队员

D. 防治水技术人员

答案:A

4.主要运输巷道中使用的带式输送机,除防打滑、跑偏外,还必须装设的保护装

置是?

A. 输送带张紧力下降保护

B. 防撕裂保护

C. 堆煤保护

D. 拉线急停闭锁保护

答案:A

5.10kV 及以下矿井架空电源线路的敷设要求是?

A. 可共杆架设

B. 严禁共杆架设

C. 与通信线共杆

D. 与照明线共杆

答案:B

6.某煤矿作业人员每周工作 5 天,其中 1 天因生产需要工作 6 小时,其余 4 天每天工作 8 小时,其噪声接触限值应参照哪种标准?

A. 8 小时等效声级 80dB(A)

B. 8 小时等效声级 85dB(A)

C. 6 小时等效声级 85dB(A)

D. 40 小时等效声级 90dB(A)

答案:B

7.煤矿监测有害气体时,采样应在什么状态下进行?

A. 设备停机检修时

B. 正常生产作业状态

C. 交接班人员离岗后

D. 工作面仅通风无作业时

答案:B

8.有突出危险煤层的新建矿井,首采区瓦斯压力需降至多少以下方可开工?

A. 1MPa

B. 2MPa

C. 3MPa

D. 4MPa

答案:B

9.安全避险系统有效性评估的组织者是?

A. 矿长

B. 煤矿总工程师

C. 安全部门负责人

D. 救护队指挥员

答案:B

10.防冲预测图的基图是以下哪类图纸?

A. 采掘工程平面图

B. 井田地形地质图

C. 煤层底板等高线图

D. 矿井通风系统图

答案:A

11.防水闸门硐室前后两端需砌筑不小于多少米的混凝土护碹?

A. 3m

B. 5m

C. 8m

D. 10m

答案:B

12.炮孔深度超过 2.5m 时,封泥长度不得小于?

A. 0.5m

B. 1.0m

C. 1.5m

D. 2.0m

答案:B

13.冲击地压危险采掘工作面停产多少天以上恢复生产前,需评估冲击地压危险

程度?

A. 1 天

B. 2 天

C. 3 天

D. 5 天

答案:C

14.矿井同时回采的采煤工作面个数原则上不得超过几个?

A. 2 个

B. 3 个

C. 4 个

D. 5 个

答案:B

15.局部综合防突措施不包括以下哪项?

A. 工作面预测

B. 工作面防突措施

C. 区域效果检验

D. 安全防护措施

答案:C

16.瓦斯抽采泵站吸入管路中必须设置的传感器不包括?

A. 流量传感器

B. 温度传感器

C. 压力传感器

D. 湿度传感器

答案:D

17.煤矿企业降低噪声危害时,优先采取的措施是?

A. 为作业人员配发耳塞

B. 选用低噪声设备

C. 设置隔声屏障

D. 减少作业人员接触时间

答案:B

18.露天煤矿需开展的危险性鉴定是?

A. 瓦斯突出危险性

B. 冲击地压危险性

C. 滑坡危险性

D. 煤尘爆炸性

答案:C

19.入井人员严禁携带的物品是?

A. 矿灯

B. 自救器

C. 点火物品

D. 标识卡

答案:C

20.根据《煤矿安全规程》,主要通风机的防爆门每多久检查维修 1 次?

A. 3 个月

B. 6 个月

C. 1 年

D. 2 年

答案:B

21.低瓦斯矿井进风的主要运输巷道使用架线电机车时,支护材料需满足的要求

是?

A. 不燃性材料支护

B. 木质支护

C. 砌碹支护

D. 锚喷支护

答案:A

22.有热害的井工煤矿首先应采取的降温措施是?

A. 通风等非机械制冷措施

B. 机械制冷降温措施

C. 立即停止作业

D. 仅发放高温保健待遇

答案:A

23.根据《煤矿安全规程》,同一采区内 1 个采煤工作面与 1 个掘进工作面采用串联通风时,串联次数不得超过几次?

A. 0 次

B. 1 次

C. 2 次

D. 3 次

答案:B

24.主要水仓的空仓容量应保持在总容量的多少以上?

A. 0.3

B. 0.4

C. 0.5

D. 0.6

答案:C

25.采掘工作面甲烷电闭锁功能需异地断电时,最远监控距离需超过多少米?(1

分)

A. 3000m

B. 2500m

C. 2000m

D. 1500m

答案:C

26.矿井井筒位置严禁穿过下列哪种地质构造?

A. 采空区

B. 断层破碎带

C. 陷落柱

D. 软弱岩层

答案:C

27.井口房内进行电焊作业时,作业地点甲烷浓度不得超过多少?

A. 0.005

B. 0.01

C. 0.015

D. 0.02

答案:A

28.煤矿发生事故后,负责组织抢救指挥的人员是?

A. 矿长

B. 总工程师

C. 安全副矿长

D. 生产副矿长

答案:A

29.煤矿企业为接触职业病危害因素从业人员提供的个体防护用品需符合什么要

求?

A. 企业自定标准

B. 国家规定要求

C. 行业惯例标准

D. 成本可控标准

答案:B

30.安全监控和人员位置监测数据的备份周期是?

A. 每月

B. 每 3 个月

C. 每半年

D. 每年

答案:B

31.【多选题】井下高压电动机的高压控制设备应具备的保护功能有哪些?

A. 短路保护

B. 过负荷保护

C. 接地保护

D. 欠压释放保护

E. 漏电闭锁保护

答案:ABCD

32.【多选题】强冲击地压煤层开采的禁止性规定有?

A. 开拓巷道布煤层中

B. 相邻面采掘并行

C. 开采孤岛煤柱

D. 长壁综采

E. 放顶煤工艺

答案:ABC

33.【多选题】有线调度通信系统应当具有的功能包括以下哪些?

A. 选呼

B. 急呼

C. 全呼

D. 强插

E. 短信收发

答案:ABCD

34.【多选题】深部矿井开拓巷道布置应遵守的规定有哪些?

A. 结合水平主应力方向布置

B. 冲击地压煤层大巷保护煤柱经企业技术负责人审批

C. 自燃煤层巷道采取防灭火措施

D. 优先布置在富水性强地层

E. 无需避开构造应力集中区

答案:ABC

35.【多选题】斜井(巷)卡轨乘人装置必须设置的装置或人员有(多选)?

A. 全程双侧卡轨装置

B. 失效安全型制动装置

C. 紧急停车信号装置

D. 跟车工

E. 手动制动装置

答案:ABCDE

36.【多选题】主接地极的设置应符合哪些要求?

A. 主、副水仓各埋设 1 块

B. 用耐腐蚀钢板制成

C. 面积≥0.75m²

D. 厚度≥5mm

E. 可埋设在井底车场地板下

答案:ABCD

37.【多选题】地面防治水的措施有?

A. 修筑堤坝

B. 疏水沟渠

C. 填塞裂缝

D. 清理河道障碍物

E. 监测降水量

答案:ABCDE

38.【多选题】煤矿企业开展应急救援工作必须落实的要求包括以下哪些?

A. 建立应急救援组织

B. 编制应急救援预案

C. 每年至少组织 1 次全员应急救援培训

D. 每半年至少组织 1 次应急演练

E. 储备应急救援物资并定期检查补充

答案:ABCDE

39.【多选题】煤矿应当建立健全的安全管理制度包括以下哪些?

A. 安全办公会议制度

B. 停送电制度

C. 员工绩效管理制度

D. “三违”管理制度

E. 雨季巡视制度

答案:ABDE

40.【多选题】处理拒爆时必须遵守的规定有哪些?

A. 连线不良造成的拒爆可重新连线起爆

B. 在距拒爆炮孔 0.3m 外打平行新炮孔装药起爆

C. 严禁从炮孔中取出原起爆药卷或拉出雷管

D. 处理后需详细检查炸落煤矸、收集未爆雷管

E. 处理拒爆期间可进行与处理无关的工作

答案:ABCD

41.【多选题】根据《煤矿安全规程》第一百五十六条,下列井下有害气体最高允许浓度符

合规定的有哪些?

A. 一氧化碳 0.0024%

B. 氧化氮(换算成 NO₂ )0.00025%

C. 二氧化硫 0.0005%

D. 硫化氢 0.00066%

E. 氨 0.005%

答案:ABCD

42.【多选题】倾斜井巷串车提升时,必须设置阻车器或挡车栏的位置有(多选)?

A. 各车场

B. 上部平车场入口

C. 上部平车场接近变坡点处

D. 变坡点下方略大于 1 列车长度处

E. 斜巷中部

答案:ABCD

43.【多选题】处理拒爆的正确做法有?

A. 重新连线起爆

B. 距拒爆 0.3m 外打新孔

C. 严禁掏出药卷

D. 收集未爆雷管

E. 当班处理完毕

答案:ABCDE

44.【多选题】采煤工作面遇下列哪些情况时,必须制定安全措施()。

A. 顶底板松软或破碎

B. 过断层

C. 过老空区

D. 托伪顶开采

E. 正常回采

答案:ABCD

45.【多选题】煤矿建设、生产期间,需观测和描述的地质条件包括以下哪些?

A. 褶曲、断层、软弱夹层

B. 含水层、矿井涌水量变化

C. 主要出水点、岩浆岩体、陷落柱

D. 煤层、岩层的岩性特征

E. 煤矿员工培训记录

答案:ABCD

46.【多选题】火区已熄灭的判定条件包括哪些?

A. 空气温度≤30℃

B. 氧气浓度≤5.0%

C. 无乙烯、乙炔

D. 出水温度≤25℃

E. 指标稳定 1 个月以上

答案:ABCDE

47.【多选题】冲击地压危险区域可采取的局部防冲措施有?

A. 钻孔卸压

B. 煤层爆破

C. 煤层注水

D. 顶板预裂

E. 地面井压裂

答案:ABCD

48.【多选题】矿井设计前灾害评估应包含的内容有哪些?

A. 平均厚度 0.3m 以上煤层突出危险性

B. 矿井瓦斯涌出量

C. 矿井水文地质类型及突水可能性

D. 可采煤层冲击危险性、自燃倾向性

E. 矿井周边生态环境状况

答案:ABCD

49.【多选题】根据《煤矿安全规程》第一百八十三条,安装局部通风机的正确规定有哪些?

A. 压入式风机距回风口≥10m

B. 高瓦斯矿井配备用局部通风机

C. 风筒采用抗静电、阻燃型

D. 实行风电闭锁

E. 每天 1 次主备风机自动切换试验

答案:ABCDE

50.【多选题】突出煤层安全防护措施包括?

A. 压风自救装置

B. 反向风门

C. 避困难硐室

D. 自救器

E. 远距离爆破

答案:ABCDE

51.【多选题】下列地点必须设置甲烷传感器的有?

A. 采煤工作面回风巷

B. 掘进工作面回风流

C. 机电设备硐室进风侧

D. 总回风巷测风站

E. 带式输送机机头

答案:ABCD

52.【多选题】矿井水害风险监测预警系统需动态观测的参数包括?

A. 主要含水层水位

B. 主要含水层水温

C. 矿区降水量

D. 矿井涌水量

E. 煤层瓦斯含量

答案:ABCD

53.【多选题】突出矿井需设置全量程甲烷传感器的地点包括?

A. 采煤工作面

B. 掘进工作面回风流

C. 采(盘)区回风巷

D. 总回风巷

E. 机电硐室

答案:ABCD

54.【多选题】专职救护队队员的任职条件包括?

A. 高中(中专、中技、中职)以上文化程度

B. 年龄在 30 周岁以下

C. 通过 3 个月基础培训

D. 通过 3 个月编队实习

E. 经综合考评合格

答案:ABCDE

55.【多选题】建井期间通风系统的要求包括?

A. 主井与风井贯通后装主通风机

B. 临时通风机可设井下(低瓦斯)

C. 备用通风机 10min 内启动

D. 局部通风机代临时通风机

E. 回风口符合通风要求

答案:ABCE

56.【多选题】井巷揭煤前需探明的地质条件包括?

A. 煤层厚度

B. 地质构造

C. 瓦斯地质

D. 水文地质

E. 煤层埋藏深度

答案:ABCD

57.【多选题】下列哪些地点应当设置摄像仪?

A. 采煤工作面

B. 主要通风机房

C. 风井井口

D. 临时材料库

E. 员工食堂

答案:ABC

58.【多选题】探放水作业的禁止性规定有?

A. 禁用煤电钻探水

B. 禁用锚杆钻机探水

C. 水压大时不固结套管

D. 不制定避灾路线

E. 透老空时不撤人

答案:ABDE

59.【多选题】根据《煤矿安全规程》第一百六十四条,巷道贯通前制定的专项措施包括哪

些?

A. 综合机械化掘进巷道相距 50m 前停一个工作面

B. 停掘工作面保持正常通风

C. 掘进工作面爆破前检查停掘面瓦斯

D. 贯通时专人现场统一指挥

E. 贯通后无需调整通风系统

答案:ABCD

60.【多选题】突出煤层直接认定的情形有?

A. 有瓦斯动力现象

B. 瓦斯压力≥0.74MPa

C. 相邻矿井同煤层突出

D. 鉴定未完成

E. 发生过喷孔现象

答案:ABCD

61.【多选题】架空乘人装置必须装设的安全保护装置有(多选)?

A. 超速保护

B. 打滑保护

C. 全程急停保护

D. 防脱绳保护

E. 断轴保护

答案:ABCD

62.【多选题】煤矿地质工作可采用的技术方向包括?

A. 新技术应用

B. 协同勘查

C. 透明化

D. 智能化

E. 经验化

答案:ABCD

63.【多选题】爆破前严禁装药、爆破的情形有哪些?

A. 采掘工作面控顶距离不符合作业规程

B. 爆破地点 20m 内风流中甲烷浓度≥1.0%

C. 爆破地点 20m 内巷道断面堵塞超 1/3

D. 炮孔内发现温度骤高骤低、有显著瓦斯涌出

E. 采掘工作面风量不足

答案:ABCDE

64.【多选题】井巷揭煤前的前探钻孔要求包括?

A. 距煤层 10m 外施工

B. 至少 2 个钻孔

C. 掌握瓦斯情况

D. 地质构造复杂处 20m 外施工

E. 任意数量

答案:ABCD

65.【多选题】井下低压馈电线上必须装设的保护装置有?

A. 短路保护

B. 过负荷保护

C. 漏电保护装置

D. 欠压保护

E. 断相保护

答案:ABC

66.【多选题】密闭墙的管理要求有?

A. 设栅栏警标

B. 定期测气体

C. 检查墙体完好性

D. 记录台账

E. 编号标注

答案:ABCDE

67.【多选题】井下进行电焊作业必须遵守的规定有哪些?

A. 作业地点甲烷浓度≤0.5%

B. 作业前后各 10m 井巷为不燃性支护

C. 备有至少 2 个灭火器

D. 作业后专人检查≥1h

E. 突出煤层掘进时可同时作业

答案:ABCD

68.【多选题】专职救护队应配备的救援装备包括?

A. 通信装备

B. 灭火装备

C. 排水装备

D. 气体分析装备

E. 个体防护装备

答案:ABCDE

69.【多选题】井工煤矿必须填绘的反映实际情况的图纸包括以下哪些?

A. 矿井地形地质图

B. 通风系统图

C. 采剥工程平面图

D. 井下通信系统图

E. 边坡监测系统平面图

答案:ABD

70.【多选题】根据《煤矿安全规程》第一百七十四条,下列属于控制风流的设施有哪些?

A. 风门

B. 风桥

C. 风墙

D. 风窗

E. 风筒

答案:ABCD

71.【多选题】排除被淹井巷前,需制定的安全措施包括?

A. 有害气体监测措施

B. 排水设备检查措施

C. 人员应急撤离路线

D. 瓦斯抽采专项措施

E. 应急救援保障措施

答案:ABCE

72.【多选题】井工煤矿噪声监测点应布置在下列哪些设备使用地点()。

A. 主要通风机

B. 空气压缩机

C. 局部通风机

D. 采煤机

E. 主水泵

答案:ABCDE

73.【多选题】远距离爆破的要求包括?

A. 明确起爆地点

B. 划定警戒范围

C. 回风系统停电撤人

D. 30min 后检查

E. 设直通调度电话

答案:ABCDE

74.【多选题】煤矿建设项目“三同时”原则包括同时?

A. 设计

B. 施工

C. 验收

D. 投入使用

E. 备案

答案:ABD

75.【多选题】地面爆炸物品库的设置要求有?

A. 不燃性建筑

B. 设防雷电装置

C. 距井口≥50m

D. 20m 内无易燃物

E. 专用发放间

答案:ABCDE

76.【多选题】临时避难硐室必须配备的设施包括?

A. 向外开启的密闭门

B. 矿井压风管路接入

C. 与矿调度室直通的电话

D. 足量饮用水

E. 额定防护时间≥30min 的自救器

答案:ABCDE

77.【多选题】开采容易自燃和自燃煤层时必须开展的工作有哪些?

A. 建立自然发火监测系统

B. 确定自然发火标志气体

C. 编制防灭火专项设计

D. 采用前进式开采

E. 任意留设设计外煤柱

答案:ABC

78.【多选题】建设单位的安全生产责任包括?

A. 设置项目管理机构

B. 配齐安全技术人员

C. 编制应急救援预案

D. 开展日常隐患排查

E. 查清建设条件

答案:ABCE

79.【多选题】瓦斯超限断电撤人的有权人员包括?

A. 班组长

B. 瓦斯检查工

C. 安全员

D. 调度员

E. 掘进司机

答案:ABCD

80.【多选题】冲击地压矿井防冲专项设计应包含的内容有?

A. 开拓方式

B. 保护层选择

C. 采煤方法

D. 员工薪酬方案

E. 监测预警

答案:ABCE

81.【判断题】当安全监控系统主机发生故障时,甲烷电闭锁功能可暂时停止运行。

A.正确

B.错误

答案:B

82.【判断题】电动车辆可在井下任意地点充电。

A.正确

B.错误

答案:B

83.【判断题】激光甲烷传感器每半年至少调校 1 次。

A.正确

B.错误

答案:A

84.【判断题】冲击地压危险采掘工作面的供电设备可放置在采动应力集中影响区内。

A.正确

B.错误

答案:B

85.【判断题】建井地质报告在建设过程中编制即可。

A.正确

B.错误

答案:B

86.【判断题】煤矿补充地质勘探设计,可由矿长委托施工单位技术负责人审批。

A.正确

B.错误

答案:B

87.【判断题】煤矿向矿山救护队提供的图纸每半年更新 1 次即可。

A.正确

B.错误

答案:B

88.【判断题】煤矿使用的纳入安全标志管理的产品需取得煤矿矿用产品安全标志。

A.正确

B.错误

答案:A

89.【判断题】井下安全监测工需使用便携式光学甲烷检测仪与甲烷传感器对照,并将记录

报矿值班员。

A.正确

B.错误

答案:A

90.【判断题】主要通风机必须设置设备开停传感器。

A.正确

B.错误

答案:A

91.【判断题】保护层开采后无需再采取其他防冲措施。

A.正确

B.错误

答案:B

92.【判断题】同一轨道线路可混合使用不同型号的钢轨,只需保证道岔钢轨型号不低于线

路。

A.正确

B.错误

答案:B

93.【判断题】采用无轨胶轮车运输的巷道,单车道无需设置错车硐室。

A.正确

B.错误

答案:B

94.【判断题】无突出危险区的采掘工作面无需进行区域验证。

A.正确

B.错误

答案:B

95.【判断题】配制甲烷校准气样的不确定度应当小于 5%。

A.正确

B.错误

答案:A

96.【判断题】采用冻结法开凿立井时,水文观测孔可偏离井筒的净断面。

A.正确

B.错误

答案:B

97.【判断题】地质工作智能化是煤矿发展方向。

A.正确

B.错误

答案:A

98.【判断题】地面中性点直接接地的变压器可直接向井下供电。

A.正确

B.错误

答案:B

99.【判断题】降低噪声危害可优先选用低噪声设备。

A.正确

B.错误

答案:A

100.【判断题】水仓进口处无需设置箅子,仅需定期清理淤泥即可。

A.正确

B.错误

答案:B

本题库总共:1个章节,100道题目含答案。

赞(0)
未经允许不得转载:上海聚慕医疗器械有限公司 » 敷仪什么病2025煤矿安全新规程考试

登录

找回密码

注册