欢迎光临
我们一直在努力

什么叫低能量骨折执业医师资格《临床执业医师》试题汇编

优选执业医师资格《临床执业医师》汇编

第I部分单选题(50题)

1.男性,47岁,右上腹痛伴有明显黄疸,BUS显示肝外胆管及肝内肝管均

不扩张,为确定诊断应选择哪一项检查

A:ERCP

B:核素肝扫描

C:PTC

D:十二指肠低张造影

答案:A

2.男,69岁。动作缓慢、走路前倾小步2年,伴手部震颤。查体:对答切

题,面具脸,四肢肌力正常,肌张力增高。头颅CT未见明显异常。最可

能的诊断是

A:脊髓血管病

B:进行性脊髓萎缩症

C:帕金森病

D:亚急性脊髓联合变性

答案:C

3.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子

宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是

A:按摩子宫

B:输血

C:立即抗感染

D:立即清宫

答案:D

4.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,

毛发脱落。最可能的诊断是

A:神经性厌食症

B:腺垂体功能减退症

C:肾上腺皮质功能减退症

I):原发性甲状腺功能减退症

答案:B

5.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患者

会诊手术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈合。

对于该医疗行为应当承担民事责任的主体是

A:乙医院

B:乙医院和李某

C:李某

1):甲医院和李某

答案:B

6.女性,40岁,2年前下岗。近半年来觉得邻居都在议论她,常不怀好意

地盯着她,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电话

要求保护。1)该病例最可能的诊断是

A:精神分裂症

B:反应性精神病

C:躁狂抑郁症

I):偏执性精神病

答案:A

7.女,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促20余年。心悸、水肿5年,近5天

来症状加重入院。查体:神清,呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢进,

三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右肋下5cm,压痛(+),肝颈回流征

阳性,下肢水肿。首选的治疗是使用

A:抗生素

B:强心剂

C:心血管扩张剂

1):利尿剂

答案:A

8.男,50岁。因外伤造成左肱骨外科颈骨折,臂不能外展,三角肌表面皮

肤麻木、瘫痪,考虑是损伤了

A:肌皮神经

B:正中神经

C:腋神经

I):尺神经

答案:C

9.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压

160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶

化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172mmol/L,诊断应考虑

A:慢性肾炎急性发作

B:急性肾炎

C:流行性出血热

1):急进型肾炎

答案:D

10.3岁幼儿,在玩耍时牵拉左臂,左肘功能障碍,左手不肯拿取玩物。其

可能的诊断是

A:左肱骨内叙撕脱骨折

14.男,60岁。乏力、纳差、眼黄、皮肤瘙痒3周,大便色白,体重下降

3kg«既往体健,偶有饮酒。查体:T36.5℃,P80次/分,R18次/分,血压

120/80mmi依。皮肤巩膜明显黄染,未见肝掌及蜘蛛痣。双肺呼吸音清,

未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,上腹可触及边界不清包块,不随呼吸

移动,无压痛。应首先考虑的诊断是

A:胆总管结石

B:胆囊结石

C:急性化脓性胆管炎

D:胰腺癌

答案:D

15.下列哪一项不能为机体提供能量

A:糖类

B:淀粉类

C:维生素类

D:脂肪类

答案:C

16.男性,53岁,平素身体健康,近半年脾脏增大,血象异常,中性粒细胞

显著增多,可见各阶段粒细胞,血小板正常,NAP呈阴性,骨髓检查:增生

明显活跃,粒细胞为主,粒红比例明显增高,原始细胞>10%。1)入院

后患者出现发热、骨骼疼痛,出血等,对原来的治疗药物尢效,患者属于

哪期,关于该期叙述正确的是

A:加速期,对原来的治疗无效

B:急变期,可维持几个月到数年

C:急变期,出现髓外原始细胞浸润

D:慢性期,脾脏肿大

答案:A

17.在细胞内抑制糖异生反应的主要物质是

A:1-磷酸葡萄糖

B:6-磷酸果糖

C:2、6-二磷酸果糖

I):k6二磷酸果糖

答案:C

18.患者女性,56岁。左乳房红肿、增大1个月,进展较快,无疼痛、发

热。查体:左乳房红肿,局部温度略高,发硬,但未触及包块,左腋窝有肿

大淋巴结,稍硬,活动度好,无压痛。血常规正常。最可能的诊断是

A:乳房结核

B:急性乳腺炎

C:乳腺增生症

I):炎性乳腺癌

答案:D

19.某男,14岁,发热1周,并有咽喉痛,最近两天皮肤有皮疹。查体:颈

部及腹股沟浅表淋巴结肿大,肝肋下1cm,脾肋下1cm,入院检查早期中

性分叶核粒细胞增生,以后则淋巴细胞增多,占60犷97%,并伴有异型淋

巴细胞。后者于发病第4〜5d开始出现,第710d达高峰,多数超过

10%^20%o白细胞增多可持续数周或数月。红细胞、血红蛋白和血小板

多属正常,最有可能是下列哪种疾病

A:慢性淋巴细胞白血病

B:传染性单核细胞增多症

C:恶性淋巴瘤

I):急性淋巴细胞白血病

答案:B

20.由于内痔的动脉供应,其好发部位多在截石位的

A:3、7、9点

B:3、7、11点

C:3、5、10点

1):1、5、9点

答案:B

21.下列哪项是呼吸衰竭最主要的临床表现

A:神经精神症状

B:呼吸困难与发给

C:呼吸频率增快

I):呼吸费力伴呼气延长

答案:B

22.28岁女性,服农药后出现呕吐,流涎,走路不稳,视物模糊,呼吸困难,

口中有大蒜样气味。最重要的实验室检查是

A:尿中磷分解产物检测

B:血气分析

C:血液胆碱酯酶活力

I):血电解质

答案:C

23.男,50岁。从1.5米高处摔下,右胸着地。体格检查:神清,呼吸34

次/分,心率100次/分,血压130/75mmHg,右胸壁畸形,无伤口,出现反常

呼吸,双肺呼吸音粗,无干、湿啰音。身体其余部分无损伤。现场急救

的最重要处理是

A:静脉输液治疗

B:加压包扎,迅速消除反常呼吸

C:行气管插管、人工控制呼吸

1):给氧、镇静、止痛治疗

答案:B

24.女性,43岁,腹痛16小时,呈持续性,阵发性加重,伴呕吐,无肛门排

气。查体:全腹肌紧张,有压痛及反跳痛。行腹腔穿刺抽出液体呈血性,

伴臭味。最可能的诊断是

A:急性阑尾炎穿孔

B:绞窄性肠梗阻

C:胃十二指肠穿孔

1):结核性腹膜炎

答案:B

25.正常血钙浓度为

A:2.25″2.65mmol/L

B:2.25~2.75mmol/L

C:2.15^2.75mmol/L

1):2.22^2.77mmol/L

答案:B

26.男,45岁,发给,咳嗽时咳出大量浆液性粉红色泡沫痰3天就诊,诊

断为肺淤血,痰中出现胞浆中含有含铁血黄素的巨噬细胞称为

A:组织细胞

B:尘细胞

C:大单核细胞

1):心力衰竭细胞E.异物巨噬细胞

答案:D

27.属于生酮兼生糖的氨基酸

A:亮氨酸

B:苯丙氨酸

C:赖氨酸

D:精氨酸

答案:B

28.男性,38岁,全身多发性周围关键肿瘤,反复发作4余年,发作时伴有

晨僵现象,活动后减轻,化验:RF(+)。拟诊为类风湿关节炎。关于风湿

性关节炎的说法,下列哪项不正确

A:发病和免疫反应有关

B:血中类风湿因子是IgM抗体

C:类风湿因子阳性具有诊断价值

I):RA最基本病理变化是滑膜炎

答案:B

29.统计推断的内容是

A:计算样本率

B:计算样本均值

C:计算标准化率

D:检验统计上的“假设”

答案:D

30.男性,15岁,最近出现夜间视物不清,且逐渐加重。全身皮肤干燥。

脱屑。该男孩可能是缺乏

A:维生素PP

B:钙

C:核黄素

I):维生素

答案:D

31.痛发作的部位,称为诱发区,也称“触发点”或“扳机点”。触发点

常位于口角,鼻翼,颊部,舌部等处。其他选项均无触发点。当左侧三叉

神经麻痹时,不会出现的临床症状是

A:左侧面部感觉障碍

B:左侧角膜反射消失

C:张口时下颌偏向左侧

I):左侧面部表情肌瘫痪

答案:D

32.女,45岁,胆囊结石10年,曾胆绞痛发作5次,B超示胆囊结石7枚,

直径广3cm,首选的治疗方法是

A:抗感染治疗

B:胆囊切除

C:体外震波碎石治疗

I):溶石治疗

答案:B

33.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

A:升高血钙浓度,降低血磷浓度

B:升高血钙、血钾浓度

C:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度

1):升高血钙浓度,不影响血磷浓度

答案:A

34.男性,18岁,支气管哮喘患者,平时吸入特布他林,请问特布他林气雾

吸入,其起效时间

A:5分钟

B:1分钟

C:60分钟

D:20分钟

答案:A

35.下述关于外科感染的特点错误的是

A:特异性感染以破伤风多见,结核病相对少见

B:严重外科感染可发展为MODS

C:对炎症的过度反应可引起SIRS

I):真菌感染一般发生在抵抗力低下时

答案:A

36.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子

宫6周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,处理首选的是

A:输血

B:立即抗感染

C:立即清宫

1):按摩子宫

答案:C

37.男性,45岁。酗酒后出现发热、咳嗽,1周后咳黏液脓性痰伴胸痛,

胸部CT提示下叶背段大片模糊阴影,密度不均匀,可能诊断是

A:肺脓肿

B:肺炎

C:肺结核

D:支气管扩张症

答案:A

38.关于献血法的规定错误的是

A:未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供

B:血站可以将无偿献血的血液出售给血液制品生产单位

C:血站对采集的血液必须进行检测

D:临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要

答案:B

39.女,60岁。右膝关节严重疼痛,步行距离少于400米。查体:右膝

关节屈曲挛缩畸形,活动受限,负重位膝关节正位X线片显示右膝内侧

关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是

A:骨关节结核

B:骨关节炎

C:痛风关节炎

D:化脓性关节炎

答案:B

40.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,

毛发脱落。最可能的诊断是

A:肾上腺皮质功能减退症

B:神经性厌食症

C:原发性甲状腺功能减退症

D:腺垂体功能减退症

答案:D

41.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有

余”,很快渡过“难关”。解释此现象的基本观点为

A:个性特征作用的观点

B:情绪因素作用的观点

C:认知评价的观点

1):社会对个体影响的观点

答案:A

42.年轻女性,持续发热10天,于9月5日来诊,体温逐渐升高,伴乏力,

纳差。查体:T39.5℃,P80次/分,精神萎靡,腹部可见6个充血性皮疹,

腹部胀气,脾肋下可及。实验室检查:血WBC3.4X109/Lo此患者所患

疾病的主要病理特点是

A:基本病变是小血管炎

B:主要病变在淋巴结和胸腺

C:全身单核-巨噬细胞系统增生性反应

D:小肠黏膜苍白、水肿

答案:C

43.男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹胀及呕吐,呕

吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动

体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是

A:消化性溃疡合并幽门梗阻

B:食管癌

C:慢性胃炎

1):胃癌

答案:A

44.26岁女性。1年前因腹泻,右下腹包块行手术治疗。近期再次出现

腹泻,排黏液便,尢脓血,钢灌肠检查可见肠疹。为明确诊断首选的化验、

检查是

A:血沉

B:血常规

C:粪便潜血试验

I):结肠镜检查

答案:D

45.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50mn】Hg。神志清楚,面色

苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X

赞(0)
未经允许不得转载:上海聚慕医疗器械有限公司 » 什么叫低能量骨折执业医师资格《临床执业医师》试题汇编

登录

找回密码

注册