欢迎光临
我们一直在努力

尿量仪是什么类2017临床医学检验技师考试应试题(附答案)(2)

  应试题二:

  1.正常人血中胆红素主要来源于

  A.胆汁

  B.胆汁酸盐

  C.细胞色素氧化酶

  D.肌红蛋白

  E.衰老红细胞释放的血红蛋白

  答案:E

  2.目前常规检验方法中通常测定下述何种物质来反映人体内HDL的含量

  A.HDL中的甘油三酯

  B.HDL中的胆固醇

  C.HDL中的磷脂

  D.HDL中的载脂蛋白

  E.HDL中的脂蛋白(α)

  答案:B

  3.与动脉粥样硬化发生率呈负相关的脂蛋白是

  A.HDL

  B.VLDL

  C.CM

  D.LDL

  E.IDL

  答案:A

  4.下列哪项比值降低表示心血管疾病危险度加大

  A.ApoAⅠ/ApoAⅡ

  B.ApoAⅡ/ApocⅢ

  C.ApoB/ApoCⅠ

  D.ApoAⅠ/ApoB

  E.ApoAⅡ/ApoB

  答案:D

  5.下列哪项因素对ALP参考值范围影响最大

  A.性别

  B.年龄

  C.职业

  D.饮食

  E.地域

  答案:B

  6.CK是由2个亚单位组成的二聚体,产生的同工酶有

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  E.6种

  答案:B

  7.下列哪项内容不是糖尿病人代谢异常的临床表现

  A.高血糖和糖尿

  B.高脂血症和酮症酸中毒

  C.三多一少

  D.黏液性水肿

  E.微血管神经病变

  答案:D

  8.葡萄糖的重吸收,主要发生在下述哪一部位

  A.集合管

  B.远曲小管

  C.髓袢升支粗段

  D.近曲小管

  E.骨袢降支

  答案:D

  9.正常时何种分子量的蛋白质不能通过肾小球滤过膜

  A.1~2万

  B.2~3万

  C.3~4万

  D.4~5万

  E.>7万

  答案:E

  10.尿素产生于

  A.联合脱氨基作用

  B.肠肝循环

  C.鸟氨酸循环

  D.三羧酸循环

  E.脂肪酸的β羟化

  答案:C

  11. 确诊寄生虫病的主要实验室检查方法是

  A.病原学检查

  B.活组织检查

  C.分子生物学检查

  D.动物接种

  E.免疫学检查

  答案:A

  12. 环卵沉淀试验(COPT)用于诊断哪种寄生虫病

  A.肝吸虫病

  B.肺吸虫病

  C.姜片虫病

  D.日本血吸虫病

  E.A+B

  答案:D.

  13. 诊断疟疾最常用的方法

  A.皮内试验

  B.骨髓穿刺

  C.加藤厚涂片法D.厚薄血膜涂片法

  E.酶联免疫吸附试验

  答案:D.

  14. 可进行“冷增菌”的病原菌是

  A.炭疽芽胞杆菌

  B.红斑丹毒丝菌

  C.产单核细胞李斯特菌

  D.蜡样牙胞杆菌

  E.破伤风芽胞杆菌

  答案:C

  15. 不属于霍乱弧菌检查的是

  A.动力观察

  B.制动试验

  C.庆大琼脂培养

  D.碱性胨水增菌培养

  E.荚膜肿胀试验

  答案:E

  16 灭菌器的灭菌效果时的生物指标是用

  A.嗜热脂肪芽胞杆菌

  B.枯草芽胞杆菌

  C.大肠埃希菌

  D.铜绿假单胞菌

  E.金黄色葡萄球菌

  答案:A

  17. 墨汁负染色主要用于检测

  A.白色念珠菌

  B.新型隐球菌

  C.热带念珠菌

  D.烟曲霉菌

  E.镰刀菌

  答案:B18. 最常用的真菌培养基是

  A.沙保弱琼脂培养基

  B.玉米-吐温80培养基

  C.血琼脂

  D.SS琼脂

  E.基础琼脂

  答案:A

  19. 不能用于检查病毒的方法是

  A.动物接种

  B.鸡胚尿囊接种

  C.鸡胚卵黄囊接种

  D.细胞培养

  E.人工培养基培养

  答案:E

  20. 在临床细菌学检验中,含菌量较多的标本如粪便,接种方法适宜用

  A.平板倾注培养法

  B.平板连续划线法

  C.平板分区划浅法

  D.斜面接种法

  E.半固体穿刺接种法

  答案:C

  21.常用于固定血液涂片的固定液是

  A.甲醇

  B.75%酒精

  C.乙酸

  D.福尔马林

  E.乙醇

  答案:A

  22.疟疾的典型发作呈

  A.周期发热,畏寒出汗

  B.周期性畏寒发热出汗

  C.周期性寒战,发热,出汗退热

  D.发热,头疼,出汗

  E.寒战,发热及全身酸疼

  答案:C

  23.引起猩红热的主要病原菌为

  A.A群链球菌

  B.无乳链球菌

  C.C群链球菌

  D.D群链球菌

  E.肺火链球菌

  答案:A

  24.志贺菌属是主要的肠道病原菌之一,包括哪些血清群(型)

  A.痢疾志贺菌

  B.福氏志贺菌

  C.鲍氏志贺菌

  D.宋内志贺菌

  E.以上均是

  答案:E

  25.引起原发性非典型性肺炎的支原体主要是

  A.肺炎支原体

  B.解脲脲原体

  C.人型支原体

  D.生殖道支原体

  E.以上均是

  答案:A

  26.发病第一周时阳性检出率最高的A.粪便培养

  B.血液培养

  C.尿液培养

  D.肥达反应

  E.呕吐物培养

  答案:B

  27.可用于鉴别霍乱弧菌古典生物型和EITor生物型的试验是

  A.氧化酶试验

  B.多粘菌素敏感试验

  C.硝酸盐还原试验

  D.鸟氨酸脱羧酶试验

  E.耐盐试验

  答案:B

  28.根据C多糖抗原分为18个群的链球菌是

  A.甲型溶血性链球菌

  B.乙型溶血性链球菌

  C.丙型溶血性链球菌

  D.肺炎链球菌

  E.戊型溶血性链球菌

  答案:B

  29.微需氧环境是指

  A.20%CO2,80%N2

  B.5%O2,85%N2,10%CO2

  C.10%O2,85%N2,5%CO2

  D.85%N2,15%CO2

  E.80%CO2,20%N2

  答案:B

  30.我国最常见的志贺菌是

  A.痢疾志贺菌1型

  B.福氏志贺菌鲍氏志贺菌

  C.鲍氏志贺菌

  D.鲍氏志贺菌2型

  E.痢疾志贺菌2型

  答案:B

  31. 检测总补体活性,采用50%溶血试验是因为

  A.50%溶血试验比100%溶血试验简单

  B.以50%溶血作为终点较100%溶血作为终点更敏感

  C.以50%溶血作为终点较100%溶血作为终点可节约时间

  D.ABC均不对

  E.ABC均对

  答案:B

  32. 环状沉淀试验中要求

  A.抗原澄清

  B.抗体澄清

  C.抗原和抗体都必须澄清

  D.对抗原和抗体没有特别要求

  E.抗原可以不澄清

  答案:C

  33. 补体结合试验的指标系统包括

  A.特异性抗体和补体

  B.特异性抗原和补体

  C.红细胞和溶血素

  D.加热灭活的病人血清

  E.溶血素和人血清

  答案:C

  34. 血清学试验的前带现象是指

  A.抗体过量

  B.抗原过量

  C.凝集明显

  D.沉淀物明显

  E.溶血明显

  答案:A

  35. 单向琼脂扩散法是将相应的

  A.抗体均匀地混入琼脂糖凝胶内制板

  B.抗原均匀地混入琼脂糖凝胶内制板

  C.补体均匀地混入琼脂糖凝胶内制板

  D.抗原抗体复合物均匀地混入琼脂糖凝胶内制板

  E.溶血素均匀地混入琼脂糖凝胶内制板

  答案:A

  36单向琼脂扩散试验常用于

  A.定性测定

  B.定量测定

  C.定性和定量测定

  D.定性和半定量测定

  E.半定量测定

  答案:B

  37. 骨髓穿刺呈“干抽”,外周血可见幼稚细胞,轻度脾肿大,最符合下列哪一种疾病的诊断

  A.原发性骨髓纤维化

  B.白血病

  C.恶性淋巴病

  D.多发性骨髓瘤

  E.再生障碍性贫血

  答案:A

  38 下列哪种溶血性贫血是由红细胞膜异常所致

  A.遗传性球形细胞增多症

  B.自身免疫溶血性贫血

  C.行军性血红蛋白尿

  D.微血管病性溶血性贫血

  E.血型不合输血所致溶血性贫血

  答案:A

  39. 全血细胞减少,骨髓有核细胞增生低下,骨髓三系造血细胞减少,这样的血象和骨髓象最符合

  A.骨髓纤维化

  B.白细胞减少性白血病

  C.严重缺铁性贫血

  D.脾功能亢进

  E.再生障碍性贫血

  答案:E

  40. 关于电阻法血细胞分析仪进行白细胞分类的叙述下列哪项是正确的

  A.可对白细胞进行五分类

  B.可完全代替显微镜分类法

  C.手工法仅作筛选,以血细胞分析仪为准

  D.电阻法原理是目前所有血细胞分析仪

  E.电阻法分群报告中的M不是指单核细胞

  答案:E

  41.血液保存液的主要成分不包括下列哪项

  A、枸橼酸盐

  B、葡萄糖

  C、磷酸盐

  D、腺嘌呤

  E、肝素

  答案:E

  42.酱色粘液便可见于

  A、痔疮

  B、直肠癌

  C、阿米巴痢疾

  D、霍乱

  E、上消化道出血

  答案:C

  43.溶血性黄疸时,尿液胆红素检查结果为

  A、-

  B、+

  C、++

  D、+++

  E、++++

  答案:A

  44.尿液常规分析每次尿量不应小于

  A、5ml

  B、15ml

  C、30ml

  D、50ml

  E、100ml 答案:B

  45.尿液常规分析不宜超过

  A、0.5h

  B、1h

  C、1.5h

  D、2.0h

  E、6.0h

  答案:D

  46.尿液常规分析若不能及时检查,标本应冷藏于

  A、4℃冰箱

  B、0℃冰箱

  C、-2℃冰箱

  D、-20℃冰箱

  E、-80℃冰箱

  答案:A

  47.粪便隐血试验最好是连续检查

  A、2天

  B、3天 C、4天

  D、5天

  E、6天

  答案:B

  48.下列是渗出液常见外观,但除外

  A、淡黄

  B、黄色

  C、血性

  D、脓性

  E、混浊

  答案:A

  49.渗出液中LD与血清LD的比值常大于

  A、0.6

  B、0.5

  C、0.4

  D、0.3

  E、0.2

  答案:A

  50.肾小球性蛋白尿以下列何种蛋白为主

  A、球蛋白

  B、白蛋白

  C、血红蛋白

  D、纤维蛋白原

  E、粘蛋白

  答案:B

赞(0)
未经允许不得转载:上海聚慕医疗器械有限公司 » 尿量仪是什么类2017临床医学检验技师考试应试题(附答案)(2)

登录

找回密码

注册